区县政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 区县政协 > 正文
义务教育也要“精准扶贫”
——重庆市渝中区政协调研基础教育优质均衡发展

2020年03月26日 10:01 来源:人民政协网

“未来几年,我们将大力推进教育理念、制度、方法、治理的现代化,力争打造中华名校6所,全市一流校园10所,实现小学教育优质均衡,初中教育跨越赶超。”3月20日,重庆市渝中区政协组织调研基础教育优质均衡发展,区教委主任唐点权向委员们详细阐述“十四五”期间的工作打算。

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。对于渝中区来说,教育领域的“精准扶贫”就是要破解基础教育中的“不平衡、不充分”问题,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

“过去3年,渝中区年度教育经费投入接近全年财政收入的四分之一。”唐点权介绍,“特殊教育生均经费按照5倍拨付,实现了家庭困难学生资助全覆盖,年均免费接收随迁子女1.4万余人,与此同时,渝中区率先实施高中阶段学生免学费,惠及普通高中生7000多名,适龄儿童入学率、毕业率均达到100%。”

渝中区基础教育发展较好,但是要做到优质均衡发展,关键还是要进一步优化师资配置。区政协副主席戴伶一针见血,“骨干教师主要集中在优质学校,全区名优教师、校长交流比较困难,且小学和初中教师性别比例失衡,女教师占比接近70%。”

区政协委员丁红娟认为,当务之急是要引进一批高层次紧缺人才,加快骨干教师培养步伐,适当加强对薄弱学校的倾斜力度,形成老中青有序衔接的教育人才队伍梯队。

针对义务教育学校男教师较少的问题,区政协教科卫体委主任王家荣认为,根子还在教师的待遇问题上,“要真正落实教师工资收入不低于公务员平均工资收入这一标准,加强绩效工资总量统筹使用,增强分配活力,重点向一线教师倾斜,加大优秀教师、校长的奖励力度,鼓励优秀教师‘多劳多得、优劳优酬’。”

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道