全国政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 全国政协 > 正文
台盟中央:讲好守望相助血浓于水的两岸“抗疫故事”

2020年03月23日 11:27 来源:人民政协报

有人负重前行,就有人同舟共济。近期暴发的新冠肺炎疫情牵动着两岸同胞的心。众多台湾民间人士高度关切疫情发展,抗“疫”洪流中涌现“台胞力量”。大陆各地也非常关切台湾同胞的健康和生命安全,全力保障疫情期间广大台胞的健康和福祉。台盟中央日前向全国政协提交建议,建议进一步加大两岸民众守望相助、共抗疫情的正面宣传和舆论引导,凝聚最大向心力,促进两岸关系和平发展和两岸经济社会融合发展。

在这份建议中,台盟中央指出,面对新冠肺炎疫情,两岸同胞守望相助,携手战“疫”,再次深刻体现两岸一家亲,彰显两岸同胞血浓于水的骨肉亲情。然而岛内蔡英文当局却出台禁令,明令禁止对大陆出口口罩,引导网络舆论攻击岛内热心捐助人士,甚至利用媒体对大陆疫情制造大量不实信息及谣言,意图抹黑大陆,蒙骗岛内民众,疏离两岸关系。

为此,台盟中央提出,大力宣传疫情期间对台工作,让两岸民众及时、切实了解大陆始终关心台湾同胞的健康福祉。特别是疫情发生以来,大陆方面与台湾有关方面保持沟通,及时准确通报最新疫情、病毒研究进展,并提供防控诊疗经验等相关资料,同时,大陆方面多方协调、周密准备,安排组织因故滞留湖北台湾同胞分批返乡,并加强与台胞、台企及台资企业协会联系,开展“一对一”服务,及时了解他们的需求和困难,努力协调解决实际问题。这些措施应及时通过官方媒体和自媒体,传达给两岸广大民众;要大力宣传台胞台企主动捐款捐物的典型案例,凝聚起两岸同胞爱心接力、共克时艰的强大正能量。台湾同胞目前捐款捐物合计已超3亿元。其中,在京台资企业捐赠物资近亿元,辽宁、浙江、广东、福建、陕西、四川、重庆、广西等各地台商台企捐赠金额和物资还在增加,对于台胞捐资捐物情况,应及时统计、反馈,做好持续跟进报道。

面对疫情,全国人民众志成城,医护人员坚守一线。其中,有一批台籍医生,与大陆同行医护一道,站在战“疫”最前线。

台盟中央在建议中指出,目前有60余名台胞医护工作者奋战在大陆各地发热门诊、定点收治医院等抗疫第一线,他们秉承“临危不惧、义无反顾、勇往直前、舍己救人”的责任担当,驰援武汉、逆行而上,映照出“最美逆行人”无畏的背影。另外,大陆各地台胞也用力所能及的方式勇当抗疫志愿者。台盟中央表示,希望大力宣传抗疫一线坚守岗位的台胞医护工作者和志愿者的感人事迹,讲好两岸同胞心手相连、齐心抗疫的“两岸故事”,展现两岸同胞并肩战“疫”、守望相助的手足情谊和同胞大爱,彰显两岸一如既往同心同德、血浓于水的骨肉亲情,进一步增进心灵契合。(记者 孙金诚)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道