参政建言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 参政建言 > 正文
疫情下如何为企业用工定心护航

2020年03月17日 12:24 来源:重庆政协报

3月15日上午11时,重庆最后一例在院新冠肺炎确诊患者治愈出院!至此,经过54天夜以继日的接力救治,重庆在院新冠肺炎确诊患者终于实现“清零”。这是继我市3月10日24时起将突发公共卫生事件一级响应调整为二级响应后,又一个鼓舞人心的信号,标志着我们向夺取疫情防控人民战争、总体战、阻击战的全面胜利又前进了一步。

随着全市疫情防控形势积极向好的态势不断拓展,全市疫情防控和经济社会发展也正科学精准有效推进,各类企业也持续积极推动复工达产。

3月11日,在重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市经济信息委副主任涂兴永介绍,市经信委在为工业企业复工复产强化用工保障方面,通过建立用工需求日收集、日报告制度,实行区县、园区、企业三级联动机制,并在此基础上,与就业部门联动为“6+2”重点企业招工4.4万人,解决包车127车次,实现从“家门”到“车门”再到“厂门”的无缝衔接,有力保障了全市重点企业用工需求。截至3月10日,全市累计实现生产的规模工业企业(含持续生产)6500家,开工率99.8%;员工返岗合计133万人,返岗率93.8%。

近日,记者在探访部分复工企业时了解到,虽然在推动复工达产过程中部分企业仍存在用工紧张、稳岗压力大等困难,但随着相关政策的及时出台,加上企业自身积极探索应对之策,困难正在逐步化解中。

同舟电子(重庆)有限公司车间里,工人正在组装一体机电脑

忠县工业园区乌杨新区内,重庆迈威重工机械有限公司的技术工人对刚下线的露天液压潜孔钻机做相关测试

企业“马力”尚未开足

在荣昌区板桥工业园区内,重庆达标电子科技有限公司的生产车间正在如火如荼地加紧生产,工人们有条不紊地工作,现场一片复工复产后的繁忙景象。企业负责人告诉记者,这还不是“马力”开到最大的时候,目前复产工人只有疫情前的60%,现在招工缺口依然较大。“我们很多技术员都来自湖北等外地省市,现在招不到合适的人。”该负责人表示,一方面封城、交通管控致使外地员工无法回流、及时到岗。另一方面,市内人才无法满足企业生产需求,到岗后不能第一时间投入工作,还需投入人力、物力进行岗前培训,对企业当前的全力生产有一定影响。

“用工荒”在这个特殊时期显得尤为明显,同样的诉求,一样困扰着重庆美盈森环保包装工程有限公司。作为一家主要从事瓦楞包装产品的生产与销售的专业公司,随着疫情影响,公司现在也只有40%的生产力,不少从市外回渝的员工都处于自我隔离或者工作愿望不强的状态。“劳动力流动受阻是企业无法全力投入生产的重要因素。”该公司负责人说,本地居民对复工的外地民工歧视甚至排斥,个别地方要求回到城市的民工进行隔离14天,甚至有很多民工回到当地无法租到房子,进一步影响复工人员。

如何为民工创造良好的工作和生活环境?该负责人说,他们正全力以赴为外来民工提供安全防护措施,让大家复工复产没有顾虑。同时也呼吁相关部门为外来民工营造良好的氛围,使他们能在情感上真正融入当地社会。

重庆新润星科技有限公司技术工人在精心调试、装配数控机床

“共享员工”拓展人力资源

一边是传统生产型企业受到严重冲击,另一方面受疫情的影响,生鲜类零售业则迎来了销售的大爆发。在这场生鲜热潮中,社区生鲜的代表永辉超市表现抢眼。

作为给重庆主城区内永辉超市生鲜配送、贴标的重庆彩食鲜供应链发展有限公司,今年2月的窘境让他们差点喘不过气。“当时订单量太大了,人手缺乏,员工上下班都是打车来回,单位给报销。”重庆彩食鲜供应链发展有限公司人力资源部相关负责人介绍说,由于永辉线上渠道的订单量激增,加上一部分配送员已经返乡过年,一度出现了五分之一的人力缺口,那时就是号召其他岗位员工采取补位的方式,尽力解决人手不足的难题。

从“共享员工”到跨界合作“借兵”,随着疫情后大量企业复工复产,重庆通过线上线下拓展“人源”,帮助企业把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来,让企业尽快恢复元气。

从2月29日开始,50名来自重庆金源大饭店、君豪大饭店的员工,就前往海尔工业园区,进行为期1个月以上的短期工作,并享受海尔同岗同酬待遇。这是江北区以“共享员工”模式,破解区内复工企业用工荒。同时,也让餐饮酒店闲置劳动力在疫情防控期间获得收入,进一步助力复工复产的稳步推进。

3月3日,记者从江北区政府了解到,通过全方位摸清企业闲置劳动力存量、已复工企业缺工数量以及用工要求,建立供需两本台账,收集汇总短期内暂不开工或未能满产企业的闲置人力资源。目前,共收集到海尔工业园、永辉超市、新世纪集团、顺丰等20余家重点企业的用工需求。区政府鼓励疫情期间处于行业淡季的餐饮、住宿等企业将富余劳动力输送至有岗位需求的企业,并积极利用区政府官网、重庆就业网等平台开展网络求职和远程面试,在线匹配有意向的人员,做到精准对接,助推长安、海尔等119家工业企业全面运转。

极达鑫环境科技(重庆)有限公司工人卯足干劲生产专用空调设备

暖心后勤稳定岗位

员工招进来了,如何留得住,让大家放心工作,后勤保障至关重要。

2月10日中午,位于沙坪坝区天星桥街道辖区的太极西南药业股份有限公司的厂区食堂正式复工,厨师们将刚做好的热腾腾的午餐打包成盒饭,统一放置在窗口,职工们每人间隔一米依次排队,在测量体温正常后取餐。企业相关负责人告诉记者,现在可算吃上热乎的饭菜了,让员工有地方吃饭,就是解决了企业复工的一个大难题。

随着复工复产全面推进,员工面临“吃饭难”的问题,企业300多员工如何正常就餐是解决大家工作后顾之忧的关键所在。“我们鼓励家近的员工回家吃饭或者带饭来单位吃。”公司相关负责人说,因为疫情,很多餐馆都还没有营业,虽然企业每个月都有餐补给员工,但是想员工所想,急员工所急才是企业服务员工的宗旨。

“现在,厂区内会议室、空地、休息间,都已然成为员工们的‘食堂’,大家分散开来就餐的场景随处可见,很自觉地遵守用餐不讲话、不扎堆的规定,大家吃饭问题解决了,员工自然也留住了。”企业负责人说。

重庆鑫锐诚科技有限公司工人抓紧生产手机金属构件

多措并举合力保障

如何在有序推进复工复产中保障用工?市政协委员们也纷纷给予关注。

市政协常委、重庆大学管理科学与房地产学院教授王林在针对疫情对中小企业的影响进行专题调研时发现,仍有部分企业员工,尤其是外地员工短期内无法按时复工,“这容易造成企业部分工作不连续,甚至需要重新招聘新员工的问题。一些企业员工离职明显,甚至招工无门。”王林认为,稳定关键职员已成为稳定和救活中小企业的第一步。“当前,我市已出台相关政策措施,提出了部分有关稳定中小企业人员的建议,如各企业实施灵活用工政策,支持鼓励各类灵活用工信息平台发挥作用,实施疫期援企稳岗返还及补贴政策,这些都非常实在、非常好。”

结合自己的企业实际,市政协常委、市工商联副主席、重庆庆瑞实业集团董事长刘庆瑞则认为,当前要做好稳岗工作,保障企业用工,首先要落实企业自身的防疫制度、防疫措施,尤其是防疫物资保障要有序有力,让企业员工无所顾虑,无后顾之忧,才能安心工作。其次,政府应持续强化社保和税收等政策支持,针对不同类型企业深化政策的倾向性、实效性,适当延长优惠扶持政策的期限,缓解各类企业用工负担。同时,政府还可通过政策引导,强化企业之间立足大局、相互扶持。“目前,我们集团公司也正积极通过减免租金等优惠措施,降低合作企业、租赁商户损失,从而增强合作企业复工复产的信心。”

市政协委员、万州区工商联主席、重庆林海实业集团有限公司董事长王敏表示,她的企业总共有300多名员工,从2月25日陆续返岗,目前返岗率已超过90%,“一些外省员工因要执行居家隔离观察等规定,暂时还不能到岗。”而据她所了解的万州区各类企业复工复产情况,因企业用工多为本地员工,所以用工难题似乎还不太突出,但她建议,各地要进一步协同配合,畅通企业员工返岗渠道,同时,各企业一定要做好自身防疫保障工作,形成内外合力才能更加安全有序推进员工返岗复产。

“现在,一些小微企业自身运营面临不少困难,员工对返岗后的工作生活充满担心。”对此,市政协委员李道英建议进一步加大政策宣传力度,搭建用工企业与待岗人员的信息沟通渠道,增进企业与员工的相互理解,增加员工返岗就业信心。

此外,委员们还建议,一些劳动密集、自动化程度低的传统制造企业,可以借此机会实施智能化改造,进而缓解用工难题……(记者 吴 波 黄笛森/文 通讯员 赵军/图)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道