参政建言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 参政建言 > 正文
疫情下如何为中小企业“输血”解困

2020年03月10日 16:20 来源:重庆政协报

重庆潘婆婆莼科技有限公司工人在给莼菜分级 谭华祥 摄

宏霖食品加工厂里的工人正忙着腌制酱料 刘兴敏 摄

房租要交、工资要发;原材料进不来,订单不能按期交货;现金流压力大、贷款要还……新冠肺炎疫情下,餐饮、旅游、住宿、运输等服务业受到严重冲击,中小企业的生存经营面临不少压力。

中小企业是我国经济发展的中坚力量,关系着经济的健康与平稳。数据显示,截至2019年11月底,重庆中小微企业登记数达84.3万人,从业人员总计858.2万人,其中12万户为当年新成立,新增就业50.3万人,占全市新增城镇就业人数近七成。打好中小微企业的防控战,是我市“稳就业”“保民生”的重要一环。

34%中小企业账上资金仅能维持一个月

对美食之都的重庆来说,春节前后本是餐饮业最为火爆的旺季。然而,突如其来的疫情,让本该热闹的餐馆变得沉寂。疫情发生后,重庆餐饮商会第一时间发出倡议书,我市1987家餐饮会员企业主动响应号召,严格落实政府暂停营业和延迟复工要求,关闭所有经营门店,最大限度避免了因人群聚集可能带来的传染风险。

“餐饮业正面临非常严峻的考验,预计疫情期间我市餐饮业遭受经济损失约390亿元,餐饮企业直接经济损失达195亿元。”经过深入调查,住渝全国政协委员、重庆市餐饮商会会长严琦了解到损失的具体情况。严琦表示,餐饮企业利薄、受市场环境影响大,如销售持续不见好转,3个月之内可能会出现资金链紧张情况,不仅中小企业困难,大型企业也艰难。

除了经济损失巨大,餐饮业复工也面临困难。开州区政协委员、区工商联副主席唐顺全介绍,以开州区为例,一、二产业作为生产生活的重要基石,大部分已实现复工,“但第三产业受到的影响比较大,特别是餐饮行业,目前复工很少。”

事实上,不只是餐饮业,食品加工业、中小旅社、家禽饲养业、中小制造业等企业受疫情影响都较大。“生产一件合格的副食产品至少需要三大流程,即原材料采购、加工处理、包装上市。现在我们虽然复工却困难重重,原材料紧缺、员工不足,无法完成与超市等销售平台签订的订单量,正面临着高额的赔偿金。”市政协委员、宏霖食品公司董事长谭晓红说。众所周知,中小企业利润较薄,抗风险能力较低,每个月房租、物料、人工等成本都是固定的,停工对这些企业来说无疑是雪上加霜。而复工面临的员工、财务、物资等方面的问题,也让中小企业陷入窘境。

“目前疫情拐点时间尚未确定,员工工资及五险一金,国内外市场订单大幅度减少导致企业回款困难等,都让中小微企业的现金流压力加大。”市政协常委、重庆大学管理科学与房地产学院教授王林在疫情发生后立即成立“新冠肺炎应急管理”课题组,针对疫情对中小企业的影响进行了调研。调研数据显示,34%的中小企业账上资金只能维持1个月,33.1%的企业可以维持两个月,17.91%的企业可以维持3个月。

让资金“活水”流入中小企业“田”里

面对疫情带来的“寒冬”,一些中小企业没有放弃,并开始了“自救”行动,我市部分餐饮企业推出“无接触”外卖服务,拓展新业务。中小企业在积极“自救”的同时,相关部门也伸出了援手。驰援受疫情影响而生产经营遇到困难的中小企业,离不开财政金融政策的支持。

2月4日,市政府办公厅出台《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的二十条政策措施》(以下称“重庆二十条”),尽最大努力保障企业复工复产。“重庆二十条”要求进一步加大资金支持力度,确保小微企业信贷余额不下降、提高贷款不良率容忍度、加大低成本金融政策资金投入、加大信贷支持排忧解困力度、加大地方金融机构服务力度、支持化解企业公开市场风险、给予融资降成本支持、支持企业科技创新。这些政策举措将执行至2020年6月30日。

2月5日,市财政局党组书记、局长封毅表示,重庆财政将拿出80亿元左右资金进行疫情防控及对中小企业的扶持。

3月3日,市政府第87次常务会议研究了支持企业复工复产和生产经营的若干政策措施,系统性地整合和补充完善前期的惠企政策,决定推出增强版的40条举措(以下称“支持企业40条”)。为助力解决中小企业融资难、融资贵问题,市政府在加大金融支持强度方面提出了10条政策,涉及续贷续保、转贷应急周转资金、担保增信、降低贷款利率等方面,为受疫情影响小微企业存量贷款展期续贷1000亿元左右。

“‘支持企业40条’里,人民银行重庆营管部牵头专项再贷款和专用再贷款。”人民银行重庆营管部副主任王江渝介绍,疫情防控重点企业专项再贷款政策,用于支持金融机构向相关直接参与防疫的重点医用物品和生活物资的生产、运输和销售重点企业提供优惠利率信贷支持;专用再贷款政策是为应对复工复产而设立的阶段性政策,有效期自2020年2月6日至2020年6月30日止,根据金融机构运用支农再贷款专用额度的资金使用投向,支农再贷款的使用投向主要是支持脱贫攻坚、春耕备耕、养猪等禽畜养殖、县域小微企业复工复产等领域;运用支小再贷款专用额度的资金投向用途为普惠小微企业贷款,重点支持受疫情影响较大的外贸、制造业、旅游娱乐、住宿餐饮、交通运输等行业的小微企业和个体工商户。

金融绿色通道为中小企业“雨中撑伞”

不少区县结合自身实际情况,为中小企业加大金融支持、减轻企业负担,帮助受疫情影响的中小企业渡过难关。江津区专门建了3000万元风险补偿资金池,支持受疫情影响的民营和小微企业获得银行“增信贷”;

两江新区出台“抗疫暖企八条”,设立10亿元疫情防控科研攻关专项基金,对在疫情防控期内安全复工生产的企业在防疫体系建设方面给予一次性防疫补贴等;

南岸区积极搭建政企沟通平台,促进银行与企业开展多层次、多方式的融资对接活动,及时将中小微企业融资需求与辖区银行沟通,并督促辖区金融机构不盲目抽贷、断贷、压贷,确保2020年小微企业信贷余额不低于2019年同期余额;

高新区紧急开通“疫情防控金融绿色通道”,已协调各家金融机构主动对接70家企业近7.1亿元的融资需求,最快实现了当天受理、当天授信。重庆植恩药业有限公司便是这一政策的受益者之一。“融资需求在高新金服一发布,便立即被平台推送到10余家金融机构,”植恩药业公司负责人说,2月7日发布当天,公司就收到中国进出口银行重庆分行2600万元授信。

……

各商业银行也推出了绿色通道和优惠政策为中小企业“雨中撑伞”。中国银行重庆市分行主动作为,靠前服务,迅速出台普惠金融12条助力中小微企业渡过难关;建设银行重庆市分行为1月20日至6月30日到期的小微企业贷款统一办理延期,截至2月27日已累计完成756家小微企业延期还款处理,涉及金额25735.9万元;农业银行重庆分行加大信贷支持和减费让利力度,加快审批放款速度,延展到期业务宽度,助力受困小微企业渡过难关……严琦表示,交通银行重庆市分行主动为重庆餐饮商会会员企业授信100亿元,增强了企业发展信心。

政协委员支招提高融资便捷性

“政府对中小企业的支持,我们都看在眼里,心里也十分温暖。”唐顺全表示,自复工以来,开州区有关部门为一个企业安排了至少一个人对接帮助,但中小企业融资仍面临很多问题。

“目前银行融资的方式主要有三种,分别是PTP模式、基金模式和抵押模式。中小企业没有产权,资金规模不大,想要通过前两种方式融资,难度很大;通过抵押模式融资,需要找第三方公司做担保,而收取的担保费对中小企业来说并不轻松。”为此,唐顺全建议市、区两级政府性融资担保公司建立联动机制,通过联保、互通信息、共享客户及银行资源等方式,充分发挥行业主力军作用,大力支持企业发展。同时政府性融资担保公司主动和银行业金融机构沟通协调,加强合作,配合银行尽快放贷。

“建议提高融资便捷性,加强金融服务快速响应机制和网络建设,开展‘网上畅融工程’快速对接服务,在疫情期间充分发挥银企对接系统作用,提升金融服务可获得性,降低服务成本。”王林建议,建立清理和防止拖欠账款长效机制,持续推进清理拖欠中小企业账款工作,各级政府、国有企业要依法履约,避免形成新的拖欠为中小企业“雪上加霜”造成其运营困难。针对我市餐饮服务企业应对疫情的情况,王林建议适当下调餐饮服务业贷款利率,对受疫情影响出现暂时困难的餐饮企业给予不超过基础利率50%的贷款贴息等。通过优惠贷款、降低或缓交税费等政策,支持大型连锁餐饮企业降低或者缓交其加盟门店的特许经营费、加盟费等,维持现有经营规模。

“越是困难,越是企业练内功、上水平的时候。现在餐饮企业应好好理思路,在改革线上线下商业模式、优化组织架构、提高员工素质、增强内部治理效能、做好食品安全上下功夫,机会来了才抓得住。”严琦表示餐饮业是基础性的枢纽产业,产业链条长,尤其在帮助贫困地区脱贫上具有独特优势,希望政府及有关部门能及时出台专门性政策,支持餐饮企业安全、平稳、有序渡过难关。(记者 程颖 陈钰铃)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道