党派团体界别
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 党派团体界别 > 正文
核酸检测是她的战场

2020年02月14日 10:27 来源:重庆政协报

防护服、护目镜、橡胶手套……在民建沙坪坝区委会综合三支部会员、区疾病预防控制中心工作人员杜文静的手机里,一张她站在PCR样品处理室前“全副武装”的照片见证了她夜以继日的病毒检测工作。

“原本过年前还打算带着家人外出旅游,得知新型冠状病毒感染的肺炎疫情后,我就退了机票、酒店。”杜文静轻轻笑了笑,继而坚定地说道,“疫情发生时,作为疾控人就应该勇敢地投身到这场‘硬仗’中去。”

1月22日,在全国各地的专家还在对病毒进行进一步探索认识时,杜文静和她的同事便开始了对新型冠状病毒核酸检测的工作。随着研究的深入,她们的检测工作也跟着国家制定的检测方案调整着时间和规程,工作时间越来越长、压力也越来越大。

自从开始病毒检测工作以来,杜文静和同事每天在实验室里一坐就是好几个小时。他们要对沙坪坝区各医院送来的疑似病人的样本进行接收登记;穿戴好个人防护装备后,对样品展开试验检测,最后还得对废弃物进行无害化处理,避免污染。整个检测流程下来需要7个小时。为了准确及时地得到检测结果,让病人早点得到合理的医治,杜文静与同事们总是忙得连饭都不能好好吃,匆匆扒上几口就返回实验室里。

虽然牺牲了休息时间,舍弃了和家人团圆的美好时刻,但杜文静心里并不遗憾。截至2月12日,沙坪坝区已对750例疑似病例进行了核酸检测。“作为疾控人,我们的责任和使命就是保护好大家的健康。”(记者 陈钰铃)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道