区县政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 区县政协 > 正文
九龙坡:花样“好点子” 网课趣味多

2020年02月14日 10:25 来源:重庆政协报

面对疫情,连日来,九龙坡区政协教育界委员为了广大师生的安全健康,为了扎实做好“停课不停学”的线上教学任务,为了按时完成各项教育民生任务,坚守岗位,主动作为,发出政协声音,贡献政协力量,展现了应有的责任与担当。

每天更新23万余师生去向信息

“我们要建立疫情防控摸排特殊情况的台账,做到底数清、信息明,强化每日跟踪排查!”1月20日,区教委按照市区级会议要求召开了疫情防控工作布置会,作为区政协委员的区教委副主任邹江霞,与区政协委员、区政府教育督导室专职督学秦登伟,在会上参与全区教育系统整体防控工作安排部署。

随后,秦登伟明确了相关科室部门、各中小学(幼儿园)的防控职能职责,对学校放假期间、开学前后的防控措施提出了要求,“我们通过实地调研、随机走访、电话沟通、听取汇报等多种途径,重点对全区各校教职工值班值守、门岗管理、环境卫生、物资筹备等展开全面检查,确保我区教育系统情况如实掌握、数据摸排准确、工作落到实处。”秦登伟说。

为进一步确保广大师生的安全健康,邹江霞提议,从1月23日起收集全区21万余学生、1万教职工的“日报告”。每天下午2点前,邹江霞、秦登伟与区教委相关负责人都会检查全区所有师生外出状况、健康状况等最新信息,同时严格要求该区市外未返渝的教职工一律不得返渝,就地居家隔离观察,“工作量非常大,但作为非常时期的例行工作,我们责无旁贷。”秦登伟说。

2020年,九龙坡区计划推进石坪桥小学教学辅助用房扩建项目、华玉小学新建等8个项目,以及8所小区配套园转制工作。对此,邹江霞作为区教委后勤和基建方面工作的分管领导,在实地不能动工的情况下,提议预算、设计人员居家办公,为复工提前做好准备,确保下半年涉及教育的各民生项目能够顺利投用。

花样“好点子” “停课不停学”

自市教委下发“停课不停学”工作通知以来,九龙坡区教委全面启动该区线上教育教学工作。

疫情蔓延以来,杨家坪中学及时更新了寒假作业,不少班级还开通了线上集中指导,老师们轮流上线答疑。作为一名政协委员,德育处主任、英语教师谭晓丽积极参与备课,与其他老师通过电话会议讨论教学内容和方法,让学生在家能够有效地学习。

“线上课程包括相关教学视频、ppt、电子课本、录音、导学案、任务清单等。除了线上课程,我们还将在班级群里为同学们答疑解惑,对于共性问题,会用直播或录制微课的方式进行集体讲解。”谭晓丽介绍,“在这个抗疫的关键的时刻,作为人民教师,守住自己的课堂,让学生有所收获,就是我们现在该做的事。”

区政协委员、西彭镇第一小学校长李德全,倡议孩子们通过微视频开展学习,同时发动教师们开展鉴赏、演唱、吹奏、绘画、编程等线上社团活动,“非常时期,我们仍然要架构好学习平台、互动平台,让远程教学得到必要的资源保障。”李德全说。

“读万卷书,行万里路。现在学生在家的时间很长,读书可以帮助他们静心,陶冶情操。” 区政协委员、高新区育才学校校长杜才友,就学生阅读名著,提出“悦”读经典、撰写读书心得的建议,得到了学生和家长们的积极回应。 (江南 冯兀)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道