党派团体界别
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 党派团体界别 > 正文
有一种担当,是困难一起渡
—— 民盟江津区委会“战疫”纪实

2020年02月14日 10:22 来源:重庆政协报

2020年,度过了一个不寻常的春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每一个人的心,每一个数字的跳动都是生命的重量。国家有难,民盟有爱。在这场没有硝烟的战争中,民盟江津区委会带领全区盟员奋勇向前,以各种方式积极参与防治工作,坚守岗位,携手共克时艰。

“面对疫情,民盟江津区委会能做些什么?”2月3日上午,民盟江津区委会通过腾讯会议云平台召开了一场别开生面的主委会,安排部署了抗疫阻击战中民盟当担与作为。当天晚上8点半,盟区委有关领导、各支部主委和参政议政专委会共38人再次聚集在云端会场。​会议确定,2月4日全区盟员募捐,在国外购买防护服、口罩等进行捐献,及时报送疫情防控社情民意等举措。

“疫情面前 舍我其谁”

“是谁青丝剪了别母舍家,是谁祛病隔患为我华夏狂澜力挽……”这首江津盟员黄秋凤谱给驰援武汉前线英雄的歌,唱出了对身处抗“疫”一线的人们的牵挂。除了驰援武汉前线之外,江津民盟众多的盟员也积极投身于我市的医卫前线。

民盟江津区委会副主委、江津区医保局副局长胡宾凯曾参加过2003年抗击非典、2008年汶川地震现场防疫和禽流感卫生防疫处置。他节前就带队前往各定点医药机构开展执法检查;春节期间坚持值班,指导承担筛查、诊断、和救治的医疗机构紧急贯彻落实国家针对疫情调整的动态报销范围等医保政策,确保被新型冠状病毒感染的患者得到及时救治,以及医疗机构救治医疗器械、药品、医保政策的保障和落实。

民盟江津区委会副主委、江津区中医院副院长李锋,作为江津区卫健委疫情防控诊疗专家组副组长、江津区中心医院疫情防控领导小组副组长,参与制定江津区病例筛查及诊疗流程、规范并督导医护人员诊疗及自我防护措施、指导协调本院及各乡镇医疗机构疑似病例的会诊与处置;组建援鄂医疗队、分析研判江津区疫情发展形势,为区委、区政府提供防疫参考……责任和压力巨大的疫情防控组织工作,对刚走上领导岗位不久的李锋来说是不小的考验。但他却说,“在困难与挑战、责任与担当面前,舍我其谁!”

负责江津区疫情接送样工作的盟员刘锦云,取消年假、每日监督巡查;盟员文霞,加班加点完成物资准备,保证了区中心院医务人员的物资和防护用品;作为援鄂梯队成员的盟员张运洪,为隔离病人及时检测各项实验室检测指标……一线、后方,江津民盟众志成城。

用爱拧成一股绳

2月4日,民盟江津区委会组织发起募捐活动。消息一传出,顿时一呼百应,手机微信群里接连传出各微信群的转账红包消息忙音。短短几个小时,参与捐款盟员272人,机关支部15900元,江津中学支部3900元,江北支部2400元……除限时捐款外,自疫情发生盟员及盟员企业就以各种途径捐款捐物,折算共计125290元。

同时,民盟江津区委会通过各种渠道联系口罩、防护服等用品,盟员蒲章利捐款2万元后又多方协调采购隔离衣;盟员翁仁潘一直奔走在协调物资的路上,一旦联系上紧俏物资,一次又一次地送到抗疫一线。

“有一种担当,是困难一起渡……”盟员曹晓铭用《力量》的歌声为前方的战友加油;盟员谭文奇,用镜头记录感人瞬间;盟员黄秋凤,用情用心谱写出感人的乐曲……“既然不能驰援前线,也不在抗疫一线,那就做好防控不添乱,以文为戈,用文艺作品来表达情感、点赞英雄。武汉加油!中国加油!”曹晓铭的话,道出了江津民盟人抗击疫情的决心和信心。(记者 程颖)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道