参政建言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 参政建言 > 正文
市政协委员吴睫:在线抗疫 教学不停

2020年02月14日 10:14 来源:重庆政协报

“今天是行动计划实施的第一天,我们已和市内50所学校达成合作,接下来还会加大推行力度。”2月3日,市政协委员、重庆昭信教育研究院执行院长吴睫高兴地说。他口中的行动计划,便是他推出的“在线抗疫 教学不停”行动计划。

“国家有难,匹夫有责。作为一名政协委员,在这一特殊时刻,我要为我市教育做点实事。”吴睫表示,昭信教育研究院、昭信教育科技集团结合自有优势和资源,联动高等教育出版社、华为、微软中国等合作单位,组织相关平台资源,推出“在线抗疫 教学不停”行动计划,提供相应教学服务,助力保障“停课不停学、离校不离教”。

据介绍,此项行动计划包含重庆高校在线开放课程平台推出线上学习课程、基于微软office 365 技术支持的远程教学、华为在线协同工具welink账号和青云汇·生涯(升学)指导云平台。

“1月29日,我们接到教育部高教司的通知,希望昭信教育研究院在疫情防控中积极为重庆高校提供教学资源。”吴睫说,接到通知后,昭信教育研究院联合高等教育出版社,全力协助高校充分利用慕课资源有效组织在线教学,为全市高校学生免费提供为期3个月、总价值320余万元的学习课程及服务。

疫情导致延迟开学,给高三的应届毕业生带来了极大压力。“距离2020年高考只剩下100多天。针对这样的情况,由昭信教育研究院自主研发打造的青云汇·生涯(升学)指导云平台,将为考生提供分类考试招生宣传平台、学生生涯管理系统,分别用于高职院校分类招生,高中学生升学指导、生涯教学管理。我们拟定捐赠1万学生应用入口,价值240余万元。”吴睫说。

据介绍,昭信教育研究院还拟为全市1000所大中小学校,赠送基于微软office 365技术支持的远程教学,为每所学校提供100个账号免费使用,总价值3000余万元。同时,联合华为技术公司,赠送在线协同工具welink账号,基于华为全球19万人远程协同平台,实现师生远程互动教学、远程办公助手等教学相关功能,便于师生疫情防控的数据采集、打卡。账号供学校免费使用,总价值1000万。此外,昭信教育研究院专项出资工作经费100万元,确保行动计划执行到位。

“在这场疫情防控阻击战中,我虽然不是排头兵,但一定会做好后方技术保障,保障孩子们的学习。”吴睫坚定地说。(记者 程颖)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道