参政建言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 参政建言 > 正文
为大众提供法律“定心丸”

2020年02月11日 16:56 来源:重庆政协报

“从近期的新闻发现,很多人出入公众场所或乘坐公共交通工具不按规定佩戴口罩,我认为应该将‘不听劝阻,扰乱公共秩序应该承担的责任’纳入第二辑”;

“最近很多人向我咨询在治疗或隔离期间会不会被解除劳动合同,工作待遇是否会受到影响,法定节假日延长是否会抵扣年休假等,这些问题也要特别关注”;

……

2月4日,在渝北区司法局办公室,渝北区政协委员、渝北区司法局局长杨佳红与该局普法与依法治理科科长华彩路一起,和5位专业律师召开网络电话会议,继续共同商讨编写《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控常见法律问题参考(第二辑)》的有关问题。

《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控常见法律问题参考》(以下简称《疫情法律问题参考》已于1月30日发布了第一辑,2月5日发布了第二辑。

“在区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部会议中,各个街镇都会反映并咨询实际工作中遇到的法律问题。虽然我当场解释了一些问题,但是我觉得既然街镇领导干部在工作中都有这么多疑问,社会公众可能有更多的问题,为何不把这些大家都关注的法律问题详细列出来呢?”说干就干,杨佳红迅速牵头组织律师团队,结合重庆和渝北的疫情实际,收集了六十几个公众普遍关心的法律问题,按照轻重缓急原则,不到一周时间就编写好《疫情法律问题参考(第一辑)》,包括患者和疑似患者等的义务、患者和疑似患者等的权益、社会公众的义务、政府及相关机构的防控措施、合同履行等5个方面共30个和疫情相关的常见法律问题。

1月30日,《疫情法律问题参考(第一辑)》通过渝北网、渝北掌媒、渝北普法和微信工作群等公布,供大众参阅。仅一天,《疫情法律问题参考(第一辑)》点击量超过3万,秀山、黔江、石柱等多个区县全文转载,反响热烈。2月2日,中国普法公众号全文刊发,也吸引了其他省市的积极转发。“在一定程度上,《疫情法律问题参考》使社会公众更加明白了采取防控措施的必要性和合法性,有利于促使公众遵守各项防控措施,同时,也让企业和劳动者们明白自己的权益会受到法律保护。在我看来,这项工作还是有些意义的。”杨佳红不无谦虚地说道。

“我们公布了法律顾问的电话,这段时间以来法律顾问们接到了很多社会公众咨询的电话,有很多他们关心的问题在第一辑没有,所以我们团队觉得应该有第二辑。”杨佳红说,与第一辑比较,第二辑侧重于疫情中社会公众应当履行疫情防控要求的义务、劳动者权益和合同的履行等。他还表示,第二辑后,团队将根据疫情发展情况适时增补相关法律问题。(记者 程颖)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道