党派团体界别
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 党派团体界别 > 正文
重庆致公党:集结力量 为生命逆行

2020年02月10日 11:46 来源:重庆政协报

为最大限度保障人民群众生命安全和身体健康,致公党重庆市委会第一时间成立新型冠状病毒疫情防控工作领导小组,并向全市致公党员发出倡议,号召全市各级致公党组织和广大致公党员立即行动起来,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,落实好中共中央、国务院和中共重庆市委、市政府关于做好疫情防控的工作部署,以身作则,带头做好个人防护,凝神聚力,有序参与疫情防控工作,坚决打赢疫情防控攻坚战。

医疗卫生战线的重庆致公党员,亲身参与疫情防控和应急响应保障工作,奋战在疫情防控的第一线。各行各业的重庆致公党员,纷纷行动起来,坚守岗位、勇往直前,积极投入到疫情防控的战斗中,致力为公,侨海报国,为打赢这场没有硝烟的战役,贡献自己的一份力量。

逆行入鄂 勇担使命

1月26日晚10点许,大年初二,重庆江北国际机场。在简单集结仪式后,重庆组建的市级医疗队144人连夜奔赴武汉。据悉,这144名“最美逆行者”中,就有致公党重庆医科大学附属第一医院支部党员、院感科副主任护师张为华。她表示,面对疫情,作为一名医护人员,作为一名致公党党员,要带着使命和责任前往湖北,迅速投入新型冠状病毒感染的肺炎疫情的医疗救治中,用实际行动弘扬白衣天使救死扶伤的人道主义精神,谱写致公党“致力为公”的奉献之歌。

1月26日23:45分,医疗队飞抵天河机场,马不停蹄地赶赴孝感

张为华医生(左三)在出征仪式上

疫情防控 守土尽责

重庆市九龙坡区人民医院作为重庆市新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院,承担着九龙坡区疫情防控的重要使命。面对疫情,致公党重庆市九龙坡区医卫支部迅速行动起来,在人民医院工作的任远、李晓佳、傅自萍、陈万、慎松五位致公党党员主动担当,始终站在疫情防控的第一线,竭力救治患者,为抗击新型冠状病毒疫情做出了积极贡献。

疫情就是命令。接到命令以来,人民医院任远副院长作为全院医疗专家组组长,负责整个医疗救治工作。他每天在预检分诊处、发热门诊、感染科等病区间来回奔走,部署工作、会诊病人、制定方案,指导医疗救治工作,连续工作八个昼夜,经常深夜还在参与会诊和病例讨论。截止到目前,医院共成功救治四例确诊患者(其中一例为重症、已转往上级医院)、十四例疑似患者(解除医学隔离六例),疫情防控和医疗救治初战告捷。

坚守一线岗位的致公党重庆市九龙坡区医卫支部党员

“医务人员理应责无旁贷奋战在防疫第一线,救治受感染市民的生命”。人民医院东院区呼吸内科主任李晓佳、心内科副主任医师陈万两位医生在重大疫情面前,没有丝毫畏惧,不顾亲朋好友的劝阻,主动请缨,成为了第一批进入感染科隔离病房,与新型冠状病毒疫情抗战的成员。李晓佳的生日都是穿着厚重的隔离服在隔离病房度过的。面对现在并不充裕的口罩和防护服,他们选择了上班时间尽量少喝水,只为了减少上厕所的频率,减少防护服的更换。陈万说:“一旦脱下防护服,这套防护服就作废了,需要换一套新的才能再进隔离病房。现在防护服很珍贵,我们都是尽可能的省着用”。

人民医院西院区神经内科主任慎松,在西院区发热门诊医护人员紧张的情况下,主动请缨到一线坐发热门诊,每天接触近10例有武汉接触史伴发热的的病人。

人民医院西院区呼吸消化内科主任傅自萍任西院区诊疗组长。接到命令当天晚上,一名从武汉回来的人员伴咳嗽进入隔离病区,傅自萍仔细捡诊患者,安排医务人员每6小时一班值守。同时根据武汉及全国疫情,制定西院区工作目标:绝不能漏掉每一例患者,绝不能死掉每一位患者。一方面,她要求发热门诊做好筛查,只要发现可疑患者,她都会亲自查看病例,然后决定是否需要进隔离病房,再组织专家会诊是否判为疑似病人,进行下一步的治疗。另一方面,对进入隔离病房的患者,每天严格观察病情,进行严格的管理、检查,组织会诊,取咽拭子送病毒检测。为可疑患者取咽拭子送病毒检测是医护人员最容易被感染的环节,傅自萍总把危险留给自己,亲自操作。傅自萍说:“看到我们的很多同行已经奔赴武汉,我们留在重庆,就要守护好重庆这块土地,在哪里都是战场,我们都是战士,在没有硝烟的战争中和看不见的敌人作战”。

致力为公 主动作为

随着新型冠状病毒引发的肺炎疫情迅猛发展,各地医疗物资告急。口罩和防护服紧缺的消息,也牵动着广大致公党员的心。

杨蕴华、曹岭为一线医护人员和基层群众捐赠防护用品

致公党重庆市委会经济科技委员会副主任、国网重庆市电力公司党外代表人士建言献策工作室主任杨蕴华率先在工作室发起“积极投入打赢抗击疫情防控狙击战”的倡议,得到了国网重庆市电力公司的大力支持和公司干部职工的积极响应。她了解到基层社区卫生服务中心和社区群众对一次性医用手套和一次性医用口罩的需求后,一方面组织专委会和支部的致公党员积极捐款,用于购买防护物资;一方面多方联络,抓紧时间找到购买渠道,争取用最短时间将物资送到基层医护人员和群众手中。

身在日本的致公党重庆市委会留学人员联谊会副会长曹岭,看到国内的疫情发展和口罩短缺的消息,迅速开启了日本药妆店的“代购”模式。购买口罩的人太多,药妆店要么缺货要么限购,曹岭就一家店一家店地走,一家店一家店地买,他自己都记不清到底跑了多少地方、进了多少家店铺,终于赶在回国之前,凑齐了500个口罩。回到重庆的曹岭,通过朋友圈发布了讯息。跟他一起飞回重庆的口罩,被迅速送到了陆军军医大学附属西南医院、重庆医科大学附属儿童医院的医护人员手中。

致公党重庆市九龙坡区委会党员、英国华人医疗信息协会执行会长廖瀛,发挥曾经在英国卫生部、“中英医疗大健康合作”计划中任职的优势,积极协助复星集团发起的全球调配医疗物资计划。廖瀛带领的英国华人医疗信息协会,联合中英医疗大健康公司及海外华人社团,参与调配全球医疗设备采购,建联英国多家批量采购供应商。最终复星集团筹过24万件套防护服和20万个医用口罩,其中采购自英国的防护服19万套,为疫情防控和患者救治贡献出侨海力量。

“锁了这座城,开了那扇门,点亮那盏灯,温暖所有人。我们夜无眠,我们是后盾,我们十四亿人,我们是我们!”。这是致公党重庆市渝中区委会党员李易,创作的新诗《我们》。他以诗言志,向所有奋战在抗击疫情一线的白衣天使致敬!打败疫情,我们一起加油!

陈志林通过网络针对疫情防控提供心理干预服务

面对突发的“新冠肺炎”疫情,致公党重庆市委会协商议政委员会委员、心理学家陈志林从1月24日开始,在多个社交平台公布自己的手机号码,春节期间每天13点至18点,义务为出现严重心理危机的群众提供心理干预服务。截至目前,陈志林共为73名电话求助者、143名私信求助者提供心理咨询服务。陈志林还坚持每天在新浪微博科普心理健康知识20余篇,总阅读量超过2000余万。

马佳在工作中

重庆市渝中区民政局副局长、致公党重庆市渝中区委会副主委马佳按照工作要求部署,取消休假,大年初三就开始上班,组织工作人员针对渝中区所有养老机构里的老年人,开展排查、管控,积极宣传,做好防范工作;做好对区域范围内的流浪乞讨人员的排查;配合政法委每天指导社区工作人员开展各社区的防控工作,切实有效做好疫情防控工作。马佳表示,医护人员在第一线抗击疫情,我们也要立足本职工作,上下一心,扎实做好本区域的疫情防控工作。(来源:重庆统战)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道