媒体报道
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 专题专栏 > 正文
委员谈——我们的城市
城市,如何让生活更美好?

2020年01月15日 11:26 来源:重庆政协报

如何让“山水之城·美丽之地”进一步增颜值、提气质,彰显“山城”“江城”近悦远来的高品质?自2018年11月重庆出台《重庆市城市提升行动计划》以来,这座城市正发生着巨大变化,美丽画卷正向世人徐徐展开:推窗见绿、出门见景,山更绿,水更清,夜更美……在今年的政府工作报告中,“持续推进城市提升,努力实现城市让生活更美好”更是让人对重庆的城市发展充满了期待。

城市,如何让生活更美好?委员们从城市规划、生态、人文、创新、公共服务等方面畅所欲言、共推发展。

多重视角释放“颜值”

张 睿(市规划自然资源局副局长)

政府工作报告提出,加快“两江四岸”治理提升,启动核心区整体提升重点项目……构建江城桥都、江城半岛、江城湾区等江城品牌。这个核心区的大致范围是朝天门-解放碑片区、江北嘴片区、弹子石-龙门浩片区约16平方公里。建议把这一区域建设成为巴渝文化、承载乡愁记忆的历史人文风景眼,体验山环水绕、观览两江汇流的山水城市会客厅,拓展经济功能、开启未来发展的商业商务中心。以山上、水上、陆上、楼上、桥上等多重视角,释放出这座城市的颜值、气质、价值。 (邓永宏/文 张异/图)

“好环境”带来更多幸福感

陈 忻(重庆师范大学编辑出版中心教授)

我觉得重庆在青山绿水环境治理方面,成效突出。我在多次参与清水溪环境治理的调研视察、监督性视察履职过程中,发现它正逐步发生着改变。以前在周边散步,一到下雨天就恶臭熏人,现在这种现象完全没有了。溪水旁边将规划建设一个公园,很多市民在清水溪桥头看到规划图都纷纷叫好,发自内心地感到开心。虽然这只是一个很小的例子,但反映出市委、市政府近年来在打造青山绿水宜居环境方面下了大功夫、花了大力气。不论是作为市民还是政协委员,我都感到城市环境逐步变好带来的生活品质提升和幸福感。 (阳娟/文 秦杰/图)

一流城市要有一流治理

雷瑞宏(綦江区政府副区长)

城市是人类社会开展经济、政治、文化、社会活动的中心,随着中国城市化进程的发展,城市治理水平已经成为影响人民日益增长的美好生活需要的重要一环。重庆是一座超大城市、网红城市,要想成为国际一流城市,必须要有一流的治理,要在科学化、精细化、智能化上下功夫。坚持规划引领,在重庆功能区的划分和城市发展规律的基础上科学制定城市规划,同时注重城市规划的连续性、协调性、权威性。坚持精细化管理,把精细化管理的要求贯穿城市规划、建设、管理、执法等城市工作各个环节,覆盖城市空间的各个区域。坚持智能化推动,用互联网技术和信息化手段为解决城市难题提供新手段和新机遇,比如交通流调控、智慧医疗等,大力改善人民的生活品质。 (程颖/文 张异/图)

做绿水青山的践行者

傅世青(信永中和集团合伙人)

近几年,我们欣喜地看到,在习近平总书记生态文明思想指引下,通过建立完善生态环境保护、守护青山绿水、城市提升、绿色生活等志愿服务体系和服务项目,重庆已逐步发展成为山清水秀、人杰地灵的“山水之城、美丽之地”,成为网红打卡城市。

我作为环保公益组织阿拉善SEE重庆中心副主席,希望通过身体力行,影响、带动身边更多市民成为生态环境保护的关注者、践行者、推动者、监督者,为打造靓丽的“两江四岸”、保护长江及周边生态环境,为重庆的青山碧水焕发新气象做出努力。 (吴波 文/图)

让“江城”越夜越美丽

黄义奎(重庆威琅人力资源公司董事长、总裁)

重庆的夜景在国内外都十分有名,山城特有的错落有致的灯光在江水映衬下熠熠生辉,吸引市民游客赏夜景、逛夜市,促进了我市夜经济不断发展。为了进一步提高重庆吸引力,我建议将现有的夜经济模式提档升级。借鉴江浙沪地区作法,在我市江北嘴建筑的高层之间打造一个相互连接的观景平台,让人们可以全方位俯瞰重庆夜景。同时根据不同季节合理调整博物馆、展览馆闭馆时间,延长人们的游玩欣赏时间。 (陈钰铃/文 吕文彬/图)

为“网红”注入文化魂

杜 伟(中商恒生实业有限公司董事长)

重庆作为当前热门的网红城市,仅2019年国庆节就吸引了3859.61万境内外游客来渝。但游客消费低、游玩体验感有待提升等问题也十分突出。如何进一步打造重庆特色文化,提升深度旅游服务水平?建议挖掘开发重庆深厚的文化根基,例如依托抗战文化,打造该时期历史名人蜡像馆。同时向北京、上海特色剧场学习,打造具有山城特色的戏剧,让游客在白天游玩一天之后,可以进入剧院继续感受重庆的文化内核。 (陈钰玲/文 吕文彬/图)

为文化“加码” 为旅游“赋能”

白九江(重庆市文化遗产研究院院长)

我市已经出台《关于加快建设国际消费中心城市的实施意见》,在做好商品消费、大众消费的同时,如何提升文化旅游品牌、促进个性消费和特色消费,是摆在重庆文旅人面前的重要课题。建议扩大文化供给,重视重大文旅设施建设,建设重庆音乐厅、重庆大轰炸纪念馆、重庆非遗展演中心等公共文化设施。还要着力提升文旅空间品质,以更高标准保护利用各类文物、历史建筑、工业遗产、传统风貌区等,聚点成片,提升品质,做足个性和特色,用文化赋能文旅产业。(凌云/文 吴波/图)

推动山城之美“看得见”“摸得着”

张 科(重庆汉光电子工程有限责任公司总经理)

“不览夜景,未到重庆”,没有领略过重庆的夜景绝对是一大遗憾。所以每次有外地朋友来重庆旅游,我都会带他们去看一看山城美丽的夜景。在欣赏璀璨灯光秀的时候他们都会啧啧称赞,这时作为重庆人的我,内心很激动、很自豪。但有时也会遇到旅游秩序不规范、不文明等问题。建议相关政府部门进一步规范旅游经营行为,维护好现场秩序,树好重庆新形象。同时,将工业资源转变成游客可近距离感知和体验的旅游产品,让高质量发展、转型升级的成效“看得见”。 (吴波/文 王加喜/图)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道