媒体报道
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 专题专栏 > 正文
画说提案

2020年01月15日 11:22 来源:重庆政协报

用制度护爱“被遗忘的花朵”

从“候鸟儿童”到“冰花男孩”,农村留守儿童一直牵动人心。为此,市政协社法委带着前期的调研成果,给出了既有温度也有力度的点滴思考。建议建立完善区县农村留守儿童和困境儿童保障工作联席会议制度,加强部门协同,落实各方责任,发挥政策合力和联动效应,及时研究解决农村留守儿童和困境儿童工作推进中的重大问题,保障合法权益。探索建立统一的救助保护机构,搭建“线上线下”同步运行的投诉平台体系。建立跟踪督导机制,定期指导督促相关部门落实责任,并纳入目标考核内容。通过完善制度、形成合力,用呵护和关爱为“被遗忘的花朵”撑起成长的天空。 (林敏 作)

清除无障碍设施的“障碍”

无障碍设施被毁坏、占用时有发生,因维护管理不到位导致无法使用或停用,安全隐患让人担忧……如何让残疾人、老年人及其他行动不便者真正感受到有爱无“碍”,颜贻骥委员提出了自己的思考:在重点街区、大中型商场、超市等公共场所开展无障碍设施的排摸工作,聚焦盲点开展建设,同时在建设审批、验收环节中,把无障碍设施与其它设施同步规划设计、同步建设推进、共同管理维护,大力营造全社会支持和参与无障碍环境建设的良好氛围,让无障碍设施不只是看上去很美。 (游江 作)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道