会场内外
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 专题专栏 > 正文
为发展保驾 为民生护航
——市政协委员分组协商讨论“两院”工作报告

2020年01月15日 11:19 来源:重庆政协报

1月13日上午,参加市政协五届三次会议的委员们围绕法检“两院”工作报告展开协商讨论,并聚焦各小组关注的热点问题积极议政建言。“成渝地区双城经济圈”“智造重镇”“科学城建设”“城市有机更新”等关键词依旧热度不减;“营造市场化法治化国际化营商环境”“建设美丽医院”“深化智慧法院建设”“司法关爱”等关键词已然吸睛上线。

委员们纷纷表示,将始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,勇担使命建真言、履职尽责促发展,为努力助推重庆高质量发展、创造高品质生活贡献政协智慧和力量!

张异 摄

给民营企业吃下“定心丸”

 “对标世界银行关于营商环境的11个评价指标,我市在营商环境法治化建设方面还有一定差距”,1月13日上午,民革界别小组讨论现场,杨家学委员率先发言,围绕如何进一步改善和优化营商环境,促进政府依法行政等问题,提出他的见解。

他说,随着司法体制改革的深入推进,我市司法机关着力于以司法行动彰显“法治是最好的营商环境”,在服务保障营商环境建设,促进民营企业健康发展上取得了较好成绩,但也存在依法保护民营企业还不够充分,“执行合同”指标及司法效率有待提升等问题。

“要进一步加大公正司法力度,提升效率,保护企业合法权益”。他特别强调,要加大对民营企业的平等刑事保护力度,依法同等保护各种所有制主体。他还希望强化检察机关的法律监督职能,保障民营企业合法经营。

对于平等保护民营企业,徐鹏委员也深有同感。他说,从“两院”报告列举的案例中,能看到司法机关的不少工作亮点,他希望继续坚持对民营企业“保护不袒护”,真正体现公正司法、平等保护,让民营企业吃下“定心丸”。

郭里、刘金萍等委员还建议,对标国际营商环境指标,要推进学法用法,搞好营商法治宣传,在全社会营造法治营商文化氛围,共同发力,为我市持续优化营商环境作贡献。(记者 凌云)

秦杰 摄

坚守办案质量“生命线”

1月13日, 在九三学社界别小组讨论法检“两院”的报告时,李洪亮委员深有感触地说,“虽然离开法院已经3年多了,但仍能收到法院发出的廉政提示,这也促使自己主动去关心法院的工作。从报告上看,全市法院受理各类案件首次突破百万大关,法官人均受理案件352件,要为法官们的辛勤付出点赞。”

话音刚落,西南大学教授周尚君委员就提出,要让老百姓在每一个案件中感受到公平正义,首先要保证办案质量。经济社会的快速发展,纠纷越来越多、越来越复杂,法检两院的工作量只会越来越大,案多人少的矛盾会越来越突出,如何保证办案质量?加强人才队伍建设是当务之急。

“加大对食品、药品方面犯罪的惩处力度,及时回应群众的呼声”“加大对伤医事件的诉讼,为正常社会秩序保驾护航”“要大胆提起公益性诉讼”……委员们既为法检“两院”取得的成绩进行充分肯定,又对今后的工作提出建议。(记者 邓永宏)

吕文彬 摄

心怀感恩 助力发展

1月11日下午,参加总工会界别小组讨论的委员们都有着同样的感受。大家围绕城市品质提升、道路交通建设、旅游文化、民生工程等热点问题提出建言,展开了热烈讨论。

“政府工作报告中提到要推动成渝地区双城经济圈建设开好局、起好步,这对于重庆来说绝对算得上今年的一个重大工作。”市环卫集团有限公司董事长张兴庆委员建议,重庆应加强顶层设计,强化要素市场配置,牢固树立一体化发展理念,加大创新资产的投入和扶持,培育高质量发展的新动力源。

“高标准规划建设重庆科学城,聚焦科学主题‘铸魂’、面向未来发展‘筑城’,努力建设科学之城、创新高地。”肖鹏委员说,自己作为高校的一员,对重庆科学城未来发展充满了期待。她建言,重庆科学城建设应进一步完善相关配套基础设施,加快建设科技创新基地。

作为民营企业的一员,任世兵委员感到心里暖暖的,“‘困难由政府解决,把方便留给企业、留给群众’这句话无疑就是给我们民营企业吃了一颗定心丸。今年,我们一定不负重托,砥砺前行,为网红重庆持续长红作出餐饮业的积极贡献。”(记者 吴波)

王加喜 摄

“美丽医院” 美美与共

“唐市长所作政府工作报告提出要建设‘美丽医院’‘智慧医院’,这极大地提振了医务工作者的信心,我认为建设的核心应以‘平安’为主。”1月11日下午,医药卫生界别小组讨论现场,除了环境绿化、便民设施建设、院内文化等“美丽”举措,重庆医科大学附属第一医院的张丹委员还谈起了对当下医患关系的思考,探讨“美丽医院”的和谐之美。

作为一名奋战在一线的医务工作者,张委员呼吁将医院内部管理纳入公共安全区域管理范围,加强医院安检系统建设,为医护人员人身安全保驾护航,同时加强舆论引导,加大对医务工作者的正面宣传力度,增进群众对医务人员的理解和支持。

重庆医科大学中医药学院院长曹文富委员认为,医患关系最终的走向是向好的,并提出要促进医学科普与医学科研的深度结合。“医学专业性强,一般老百姓不容易理解,两者存在的认知隔阂,是医患关系产生矛盾的重要原因之一。” 曹委员说,“医学科研者由于其研究透彻,有能力做到深入浅出,由他们主导的医学科普既通俗易懂又权威可靠,要积极开展。这样既能增进老百姓对医学的认识了解,又能防止老百姓上当受骗。”(记者 蒋露露)

共护“她”权益

随着经济社会的不断发展,妇女在推动社会进步、促进家庭文明和谐中扮演着越来越重要的角色。如何进一步发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用?1月13日,妇联界别小组讨论中,委员们共同关注“她”权益。

“目前,妇女在社会中扮演的角色众多,职员、母亲、妻子、儿媳……在不同的社会角色中承担着责任,建议加大对妇女的关爱和支持力度,为妇女营造一个公平良好的就业环境。”李长洪委员真挚地说道。对此,周红玲委员也深有感触,“要切实保障女性就业公平,继续拓宽女性就业渠道。”此外,委员们还就关爱妇女心理健康方面提出了看法。周红玲委员说:“对心理健康问题的关注度还需要进一步加强,尤其要关注妇女产后心理健康。”

此外,在小组讨论市人民法院、市人民检察院工作报告中,委员们还建议在家事纠纷审判前,增加心理咨询、家事调节环节,整合心理专家、法官、专业调解员力量,促进家庭矛盾纠纷的解决,真正达到以情暖人、以理服人、以法助人的目的。在家事庭审现场,要注重彰显家事审判的司法柔性和人文关怀,探索增设心理咨询室、儿童活动室等一些温馨板块,营造家的温暖,促进矛盾解决。同时,还要进一步加大普法宣传力度,增强保护意识和维权信心,保障妇女合法权益。(记者 阳娟)

司法守护营商环境

 “翻阅2019年我市高级人民法院工作报告,亮点频出、可圈可点,在服务营商环境建设中的表现更是让人印象深刻。”1月13日一早,18小组讨论会现场,李生龙委员的点赞得到了与会委员的高度认可。

“去年‘两院’对我市营商环境建设非常重视,也做了不少工作,但在这个领域我们还有不少事情可以做。”来自市经济信息中心的易小光委员认为,以中小企业为主体的民营经济正如“春江水暖鸭先知”般最能感受到营商环境的建设成效。为此,他建议在我市建立民营经济发展示范区,作为改善营商环境的试金石。“这就需要‘两院’大力支持,进一步服务好市场化、法治化、国际化营商环境建设。”

作为法律界人士,何洪涛委员接过话筒,从专业角度点出了法院服务营商环境工作中的一大亮点,“去年我市成立了西部地区首个破产法庭,这对集中优势审判力量,实现破产审判在优化营商环境、深化供给侧结构性改革中发挥法治保障作用打下了坚实基础。”

同样身为律师的袁小彬委员也对新成立不久的破产法庭赞誉有加,但多年的从业经验也让他注意到,在营商指标中执行拍卖、执行合同几乎与破产同等重要。但目前我市许多法院在执行司法拍卖时流程过于繁琐,浪费了大量时间。为此他建议向江浙地区学习,第一次拍卖流标后立马开展二次拍卖,再次流标后立即开展变卖程序。“这样一鼓作气地实行下去至少可以节省一个半月的时间。”袁小彬委员感慨地说道。(记者 陈钰铃)

让法治为青春护航

 “2019年法检‘两院’工作成绩突出,法治社会建设持续推进,作为教育工作者,建议加大普法力度,开展法治进校园活动,请法官现场为学生们讲解法律知识。” 1月13日上午,巴川中学校长郭洪委员在普通教育界别小组讨论时的发言引起与会委员们共鸣,热议开启“法治+教育”模式。

“网络时代接收信息方式的多元化,使得孩子们成熟低龄化、犯罪低龄化,一些未成年孩子误入人生歧途,让人痛心疾首,希望法院能针对这一新趋势完善相关的立法、普法。” 重庆市人民小学校长杨浪浪委员说。同样关注基础教育普法教育的,还有重庆市巴蜀小学校长马宏委员,她建议法检“两院”充分运用新媒体、微课等形式,促进基础教育阶段的普法,让小学生、教师懂法守法,“法律教育要从娃娃抓起,教师们知法懂法,依法治校才有基础。”

西南大学附属中学校长欧健委员补充道,“建议法检‘两院’加强与学校法治教育工作的联系对接,适时出台学校安全法或《重庆市中小学生安全条例》,明确学校、家长、社会等各方责任。”

“加强中学生的法治教育,对有苗头性的问题学生抓好联动教育,给予适当帮扶。”吴睫委员从事学生生涯规划咨询二十余年,他认为,“中学阶段的孩子,正处于成长的叛逆期,人生观、世界观、价值观处于形成之中,尤其需要正确的引导。”

同时,委员们还谈到,当前各种教育进学校进课堂很多,若忽视了学校的实际情况,可能会事与愿违地造成负担。为此,重庆市第十一中学校副校长李顺林建议,“在开学前,法检‘两院’可联合教委,发放相关的法治校本教材、微课程、微视频等,学校则可将其融入班会课、选修课中,达到资源的整合运用。”(记者 蒋露露)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道