会场内外
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 专题专栏 > 正文
我带来了一份“学生提案”

2020年01月15日 11:14 来源:重庆政协报

赶在大会闭幕之前提交了这份提案,姜莹星委员大大地松了一口气。她告诉记者,这份关于轨道交通服务的建言,在她心中是一份沉甸甸的嘱托。

事情是这样的:重庆耀中国际学校高二年级有名学生叫冷佳龙,兴趣爱好广泛,喜欢钻研城市规划、交通等问题。在日常乘坐轨道交通过程中,他发现服务上还存在一些不完善的地方,如导视系统效果不统一、盲道设置缺失、英文文字说明和报站有缺失及不统一等。在与家人闲聊中,他表达了自己的忧心,觉得这些问题不解决好的话,会给来渝的外地人和外国人带来不便,影响重庆城市形象。

冷佳龙的母亲听后告诉他,马上要开市“两会”了,这是党委政府集中听取人民群众意见建议的重要会议,可以把这些问题整理出来,通过人大代表或政协委员进行呼吁。于是,冷佳龙利用课余时间,一次次乘坐轨道交通线路,一站站进行细致入微地观察了解,同时查阅资料,点看游客评论,最终整理形成了洋洋洒洒一大篇“关于重庆建设细节网红城市的提议”。随后,他找到了市政协委员姜莹星,希望通过她在市“两会”上进行呼吁,促进问题的解决。

民之所望就是履职所向。这份嘱托令姜莹星倍感责任重大。她认真阅读了冷佳龙同学的建议后,围绕当中的突出问题和他一起进行了进一步调研和探讨,再结合自己的思考,最后转化成关于“做精做细轨道交通服务功能,为提升重庆营商环境赋能”的提案。

姜莹星在提案中几乎全部采纳了冷佳龙同学的建议,呼吁相关部门对轨道交通导视系统开展一次普查,建立完善相关制度,确保规范统一;建议补齐短板,将未设置或未开通的盲道设置开通,为残障人士出行提供便利;建议查漏补缺,在所有站点内外增设英文说明等,进一步提升乘客乘车体验,凸显轨道交通气质,提升重庆城市形象。

“城市发展,人人有责,冷佳龙同学热爱家乡、关注细节的拳拳赤子心令人感动!”姜莹星深有感触地说,这一份“学生提案”的出炉,令人最真切地感受到了人民群众的所思所想,也更加提振了自己作为政协委员尽心履职、为民代言的信心与决心。(记者 凌云)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道