媒体报道
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 专题专栏 > 正文
重庆如何更好发挥“三个作用”

2020年01月15日 11:12 来源:重庆政协报

去年4月15日至17日,习近平总书记亲临重庆视察指导,希望重庆在推进西部大开发中发挥支撑作用、在推进共建“一带一路”中发挥带动作用、在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。今年的政府工作报告中,对重庆如何发挥“三个作用”做出了有目标、有任务的工作安排,进行了再动员、再部署。1月13日,市五届人大三次会议、市政协五届三次会议分三个主题举行专题记者会,市政府部门领导、市人大代表、市政协委员9位嘉宾各抒己见,结合本职工作和专业优势,围绕如何发挥好“三个作用”接受记者采访。

在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用

抓好“双城记”机遇 “领跑”西部开放

郑向东

曾菁华

李 敬

“2019年是西部大开发战略实施20周年,中央作出新时代推进西部大开发形成新格局的战略部署,标志着西部大开发进入崭新的历史阶段。”记者会上,市五届人大三次会议列席人员、市改革发展委主任郑向东向现场40余家媒体近百名记者展示了2019年的成绩。

“双城”合作共唱大戏

重庆从服务全局中谋划推动自身发展,把区位优势、生态优势、产业优势、体制优势转化为“在推进新时代西部大开发形成新格局中发挥支撑作用”的强大动能,主要体现在国家中心城市支撑作用明显增强,交通基础设施支撑作用显著强化,产业支撑作用持续提升,改革开放支撑作用不断彰显,绿色发展支撑作用逐步加强。 “推动成渝地区双城经济圈建设,有利于在西部形成高质量发展的重要增长极,打造内陆开放战略高地,我们将切实抓好对中央重大战略部署的贯彻落实,统筹推进区域协调发展,深化川渝合作,唱好‘双城记’、建好‘经济圈’。”谈及下一步打算,郑向东表示,重庆将紧扣目标定位,加强顶层设计和统筹协调,突出中心城市带动作用,牢固树立一体化发展理念,加强交通基础设施建设,加快现代产业体系建设;完善国土空间规划,制定“一区两群”协调发展实施意见,促进各片区发挥优势、彰显特色、协调发展。

从“卖菜”到“卖高科技”

在推进新时代西部大开发工作中,区县该如何提升产业支撑服务能力?“要在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用,根本还是产业发展。潼南将抓好优势产业、特色产业的发展,形成独特的产业优势。”市人大代表、潼南区委书记曾菁华表示,潼南将在发展现代农业上下功夫,大力发展蔬菜、柠檬、油菜、小龙虾、花椒“五朵金花”产业,领跑现代农业;加快发展天然气综合利用及精细化工和高新技术产业发展,大力发展智能制造、智能装备等产业。 “这次市政府工作报告中提出了要把潼南、铜梁、涪陵建设成为国家级的高新技术开发区,潼南升级创建国家级高新技术开发区已经通过了审核和验收,正在审批过程中,国家级高新技术开发区确定以后,潼南在招商引资加快高新技术产业发展方面将更具优势。过去潼南好像是一个‘卖菜’的,今后我们会向大家卖点高科技产品。”曾菁华充满信心地对记者们说道。

做绿色核算“吃螃蟹”的人

重庆如何抓住成渝地区双城经济圈建设机遇,进一步推进“大开放”?这也是市政协委员、重庆工商大学经济学院院长李敬的所思所想。他认为在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用,重庆需要进一步推进经济发展转型,坚定不移走高质量发展之路,一方面要抓住“双城记”建设机遇,统筹成渝两地开放通道建设;要优化口岸功能,加快建设成渝城市群立体综合大口岸体系;要加强开放市场合作,两地抱团出海,联合开拓“一带一路”大市场,深化成渝城市群与“一带一路”沿线国家(地区)的投资贸易合作。另一方面,要在实施“大保护”方面加大力度,建好长江上游生态屏障,“重庆应该成为率先‘吃螃蟹’的人,率先建立绿色核算制度,如生态环境资源价值评估制度、绿色GDP核算体系等。”

在推进共建“一带一路”中发挥带动作用

打造开放高地 共建“世界的重庆”

张智奎

王志杰

王济光

“重庆在全国率先开通中欧班列,目前累计开行突破4500班,各项主要指标位居全国前列”“西部陆海新通道建设已上升为国家战略,线路延伸至全球88个国家、213个港口”“2019年实现外贸进出口增长10%左右,实际利用外资保持100亿美元以上”……一串串数据,让现场媒体记者充分感受到重庆在推动共建“一带一路“中发挥的带动作用。

扩大“一带一路”“朋友圈”

“重庆共建‘一带一路’的‘朋友圈’越扩越大。”市五届人大三次会议列席人员、市商务委主任张智奎从开放通道、开放平台、开放型经济、开放环境和交流合作方面介绍了重庆“在推进共建‘一带一路’中发挥带动作用”走深走实的有关情况,并表示重庆主动服务国家大局,以智博会、西洽会等为平台,深化国际国内宽领域、多层次的交流合作:对内不断加强区域间的协同联动;对外以中新金融峰会等重大活动不断丰富交流合作的桥梁纽带;还深入谋划推动成渝地区双城经济圈建设,推动在西部形成高质量发展的重要增长极,打造内陆开放战略高地。

做全市扩大开放的“排头兵”

按照市委、市政府“努力成为全市扩大开放的‘排头兵’”的要求,作为国家级新区,两江新区在推进共建“一带一路”中的实践,也为重庆下一步工作提供了借鉴。市人大代表、两江新区党工委副书记、管委会常务副主任王志杰在记者会上表示,两江新区将依托重庆自由贸易试验区和中新互联互通示范项目,着力在拓展开放通道、提升开放平台、发展开放型经济、优化开放环境、深化对外交流合作、构建对外开放新格局等方面下功夫,努力成为重庆发挥好“三个作用”的先行示范区。王志杰介绍,两江新区把果园港作为“一带一路”的一个重要战略型枢纽型节点进行建设,计划将果园港打造成为西部陆海新通道、中欧班列和长江黄金水道无缝衔接的一个重要战略支撑点,以及国际多式联运的枢纽基地,“要通过中新互联互通项目和西部陆海新通道的建设,把果园港建设成为和新加坡港相互协同的双枢纽港。”他还说,两江新区将全力打造好四大开放平台,即果园港、两路寸滩综保区、江北嘴内陆国际金融中心、悦来国际会展城,以及多个国际合作平台在内的多维度开放平台。

“一票制”“一口价”打通区域协作瓶颈

交通运输瓶颈明显、物流成本偏高、竞争能力不强……在市政协常委、副秘书长、文化文史和学习委主任王济光看来,西部陆海新通道建设过程中还存在许多突出问题,有效产业支撑不够、通关便利化水平有待提升。“重庆是西部陆海新通道的倡导者和推进工作的谋划者,重庆要从中发挥带动作用,就是要推动国家、地方和国际三层互动机制体系良性运作。” 王济光建议,国家从顶层设计上强化《西部陆海新通道总体规划》的实施,推动完善国内省际间跨区域协作机制,拓展西部陆海新通道的辐射范围,加强海关国际合作;加快优化空间布局,完善通道沿线基础设施,拓宽资金投入渠道,把西部陆海新通道的建设内容从单纯的物流、基础设施等“硬联通”建设,扩展到数据、金融等领域的“软联通”综合建设;加强口岸、海关、检验检疫等方面的区域合作,联手打造跨区域综合运营平台,争取尽快启动建设有关省际骨干铁路,探索创新海铁联运“一票制”服务新模式,推进多式联运“一口价”改革。

在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用

担起上游责任 筑牢生态屏障

陈 卫

赵世庆

张 勇

“绿色,是经济社会发展的最美底色。”谈及重庆在助力绿色发展和高质量发展上所取得的成效,市生态环境局副局长陈卫颇为自豪:2019年,重庆统筹推进“建、治、管、改”,全力打好污染防治攻坚战,取得了突破性进展。新建污水管网2752公里,累计建成城乡生活污水处理厂2600余座,日处理能力达到533万吨。2019年实现全年空气质量优良天数达到316天,其中优的天数119天,同比增加23天。

“无废城市”实现生活垃圾“零填埋”

为守护好重庆的碧水蓝天,过去一年,重庆严控过剩产能,严格化工、涉重、涉危、造纸、印染、火电等高污染、高排放和资源性项目环评审批,分类推进“散乱污”企业整治,大力支持新技术、新材料、新能源和重大基础设施建设项目落地见效。同时为实体经济发展提供绿色金融支撑,成立全市首家绿色银行,持续壮大环境交易要素,助力绿色发展。 “目前,重庆正按生态环境部安排开展‘无废城市’试点,试点区域为主城九区以及两江新区、高新区,试点时间为2019年1月至2020年12月。”陈卫说,重庆正从减量化、资源化、无害化三个方面推进“无废城市”建设,助力绿色发展和高质量发展。预计到今年底,主城区原生生活垃圾基本实现“零填埋”,城镇污水污泥100%无害化处理处置,固体废物得到及时安全处置。

“绝不以牺牲环境谋发展”

长寿区地处长江上游和三峡库区腹心地带,作为西部地区重要的综合性化工基地,在全面筑牢长江上游重要生态屏障方面,长寿又有哪些作为?市人大代表、长寿区委书记赵世庆表示,针对环境风险压力巨大的特殊区情和产业特点,长寿把生态环保作为经济社会发展的生命线、保障线,筑牢守好。 “给大家报个数,十八大以来长寿区劝退能源消耗高、安全风险高、环境污染风险高等比较大的项目70多个,设计投资170亿余元,我们在招商引资中严控‘两高一资’,绝不会以牺牲环境为代价谋发展。”赵世庆从源头严防、过程严管、风险严控、后果严惩四方面介绍了长寿区打赢污染防治攻坚战的主要做法。 “我们会把统筹城乡示范区打造好,把老产业的转型做好,把老树新发芽、插柳成荫的工作做好,在生态环保的情况下保持长寿高质量增长。”赵世庆郑重承诺。

做绿色科技“领跑者”

打赢污染防治攻坚战,以科技创新推动绿色发展是重要途径。近年来,我市生态环境科技取得了丰硕的成果,对打赢污染防治攻坚战,支撑生态环境管理决策起到了重要作用。然而,距离科技创新引领生态环境保护,更好的推动我市在长江经济带绿色发展中的发挥示范作用还有一定差距。市政协委员、市环境科学研究院院长张勇对此深有同感。“要瞄准国际国内前沿,构建生态环境科技创新体系,不断提升科技成果质量,产出一批重大原创成果,在一些重大环境问题和领域逐步实现从‘跟跑为主’向‘并跑或领跑’的转变。”他还建议着力开展重点领域和关键环节的技术攻关和协同创新,强化生态环境问题前瞻性研究和基础理论创新;深化生态环境科技体制机制改革创新,加强生态环境科技人才队伍建设,完善科技创新成果转化机制,全面打造一流的生态环境科技创新平台,持续加大对生态环境科技领域的投入。(记者 程颖/文 王加喜/图)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道