会场内外
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 专题专栏 > 正文
圆梦小康的“头脑风暴”
——市政协五届三次会议大会发言侧记

2020年01月15日 11:00 来源:重庆政协报

“在凝聚共识上多做‘加法’,在化解矛盾上多做‘减法’,在提升履职成效上多做‘乘法’,在破除不良思想不良作风上多做‘除法’,在新时代人民政协舞台发挥更大作用”……妙语连珠,掌声阵阵。

1月13日下午,人民大厦礼堂,市政协五届三次会议第二次大会正在进行。来自各界别的17位委员,围绕重庆高质量发展依次登台发言。

市委副书记、市长唐良智,市委常委、常务副市长吴存荣,市委常委、统战部部长李静到会听取委员发言。

大会执行主席王炯、宋爱荣、吴刚、谭家玲、张玲、周克勤、徐代银、王新强、秦敏在主席台就座。大会由张玲主持。

放大“好声音” 唱响“双城记”

怎样推动成渝地区双城经济圈建设?王林委员用独到的思考和见解,发出了引人共鸣的好声音。

“以‘见点’‘见面’‘见城’‘见乡’为原则,编织成渝地区双城经济圈、 ‘一区两群’协调发展、重大基础设施建设、基本公共服务均等化、环境治理和生态保护等‘政策篮子’,构建高质量发展指标体系,推动成渝地区在西部形成高质量发展的重要增长极。”着眼于时代之新、规划之新,王林提出了一揽子有价值的建议。

在王林看来,“旧”也很重要。他认为,在中华民族伟大复兴的战略全局中,重庆要牢牢把握住重庆的“不变”,即重庆的发展思想、发展定位、地域特色、特殊市情等,稳稳抓住习近平总书记对重庆提出“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用” 和营造良好政治生态的重要指示要求,发挥好“区位优势”“生态优势”“产业优势”“体制优势”。

唱好“双城记”,建好“经济圈”,离不开智能制造、民营经济、产业发展。

市政府工作报告强调要“以‘重庆创造’重塑‘重庆制造’,集中力量建设‘智造重镇’‘智慧名城’”,这引起了易小光委员的关注,他建议完善“智造重镇”建设工作机制,进一步形成合力,强力推进;补齐短板,打造具有竞争力的智能制造产业集群。

“鼓励银行针对优质民营企业,特别对科技型、创新型潜力企业,实行‘一企一策’,推进无还本续贷等机制;深入实施‘重庆英才计划’,完善民营企业高层次人才住房、个税和科研经费支持政策……”熊新翔委员则代表工商联界别大声呼吁,大力支持民营经济高质量发展。

“打造法治营商环境,推进学法用法,搞好营商法治宣传”“加快完善法律法规政策体系及落实机制”……杨家学委员的声音很响亮。

“政府工作报告在布局全市生物医药产业发展时,专门明确要‘发展中医药产业’‘努力打造国家生物医药产业集群’。”周进源委员聚焦全市中医药产业发展,建议引导中医药企业扩大经营规模,加大科研投入,提高企业核心竞争力。

近两年,我市邀请来自68个国家和地区的近1000名侨商来渝参加西洽会、‘一带一路’侨商组织年会等举措,备受侨联界别王兴强委员点赞。他强调,在产业国际化上,要充分发挥侨界资源优势,助推重庆全面融入共建“一带一路”。

推进文旅融合 拥抱诗与远方

近年来,我市一跃成为全国乃至全球知名的“网红之城”,吸引了海内外游客慕名“打卡”。重庆旅游如何一直“红”下去?民建界别、民进界别、台盟界别的委员们给出答案——推进文旅融合,拥抱诗与远方。

“借助‘网红’景点平台,大力拓展和延伸旅游产业链,做强文化旅游特色品牌,推动旅游业与巴渝文化、红岩文化、抗战文化、统战文化、移民文化等融合发展。”马欣委员的建议让委员们纷纷点赞。

聚焦旅游与红色文化融合,任红委员给出了具体建议:“按照全国著名革命圣地定位,打造红色旅游品牌,重点打造好我市9个全国爱国主义教育基地,使其成为全国知名红色旅游目的地和全国党员干部教育培训基地。”

罗挺委员则将委员们的注意力引向“两江重庆”都市核心大景区:朝天门—解放碑、江北嘴、弹子石—龙门浩三大片区。“2019年1-10月全市接待境内外游客5.79亿人次,实现旅游收入4990.47亿元,三大片区贡献巨大。”罗挺希望,结合城市功能疏解,重新厘定三大片区的功能定位。

增添百姓幸福 书写为民情怀

十九大以来,我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。如何持续增强人民群众的获得感、幸福感、安全感?委员们的思考很精彩。

“18个深贫乡镇脱贫攻坚规划项目开工建设2209个,累计完成投资71.88亿元,项目开工率和投资完成率分别达到95%和83%,基础设施、人居环境、产业结构、干群精神面貌正在发生深刻变化。”李仁波委员真情点赞重庆脱贫攻坚取得的成绩。

“重庆(主城区)是国家确定的城市生活垃圾强制分类46个重点城市之一。目前,在全国46个重点城市中,我市垃圾分类工作排第9名,持续保持西部第一。”滕英明委员建议进一步完善垃圾分类处理系统和市场化回收体系,建立“前端分类投放、中端分类收运、后端分类处置”的全过程闭环管理。

加快制定我市康养产业发展规划,明确发展战略目标和产业布局;提升公共服务能力,加大投入,推进儿童、老年护理、安宁疗护等相关机构建设,实施失能老人护理能力提质工程,增加优质医疗康养资源供给力度……王平委员提出的一条条前瞻性的建议,赢得台上台下掌声一片。

“基层社会治理关乎群众的安全感。”张健委员建议对已成形且有效的做法,如“三事分流”“老马工作法”“6+5议事法”等向全市宣传推广,将社会矛盾消除在萌芽状态。

情系人民的忧思、娓娓道来的深情……委员们的声音,久久回荡在人民大厦礼堂上空。主动作为,敢于担当,委员们展现了新时代政协人的新样子。走出人民大厦礼堂,是大会发言的结束,也是履职的新开始。(记者 蒋露露)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道