会场内外
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 专题专栏 > 正文
市政协委员、宗申集团董事局副主席李耀:
打造全球摩配采购中心 助摩托车产业实现振兴

2020年01月14日 10:35 来源:重庆日报

“互联网为摩托车产业带来了重构的机会,重庆要全力把握住宝贵机遇。”1月13日,市政协委员、宗申集团董事局副主席兼常务副总裁李耀表示,他已在两会上提出打造全球摩配采购中心等相关建议,希望助推重庆摩托车产业实现振兴。

近年来,受宏观环境影响,重庆摩托车行业的生产和销售不断下滑,全市摩托车产量自2008年的最高产量1100万辆下降至2018年的389万辆。

李耀介绍,根据相关部门、研究机构和业内人士的综合分析,这其中除了有行业调整的客观原因,摩企自身也存在生产技术研发储备不足、出口板块质量无法得到保障导致风评较差、人才梯队缺陷不足、管理效能低下等深刻原因。同时他也认为,目前重庆有摩托车整车企业30多家、规模以上零部件企业450余家,摩托车产销量仍占到全国的四分之一,借助互联网的平台模式,重庆摩托车有望实现产业振兴。

李耀建议,建设重庆摩托车产业综合服务平台,通过数据化、智能化,推动产业存量优化。例如,主机厂通过B2B采购平台与大数据服务平台,实现直连用户、洞察市场,避免传统制造的压货销售。

同时,重庆可依托全国唯一的汽摩交易所要素市场——重庆汽摩交易所,推进我国丰富的摩配产品资源上“云”上平台,打造全球性超级摩配产品库,并建设全球摩配采购中心和全球摩托车产业大数据平台,打造产业信息中心,发布全球摩配产业指数,打造重庆汽摩交易所全球线上线下博览会,让世界重新认识“重庆造”。(记者 白麟)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道