委员好声音
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 专题专栏 > 正文
重庆机场集团监事会主席黄伟:将广阳岛纳入重庆国家级临空经济示范区

2020年01月13日 16:30 来源:上游新闻·重庆晨报

《重庆市人民政府工作报告》提出深入推进广阳岛片区长江经济带绿色发展示范,建设“长江风景眼,重庆生态岛”。重庆市政协委员、重庆机场集团监事会主席黄伟认为,绿色发展,不仅要绿色,还要发展。这就要求走好产业生态化、生态产业化的“两化”路。

为此,他建议积极推动将广阳岛纳入重庆国家级临空经济示范区,统筹规划,联动发展。

广阳岛距离江北机场车程不到30分钟

2016年10月,国家发改委、民航局同意重庆设立“国家级临空经济示范区”。根据《重庆临空经济示范区建设总体方案》,重庆临空经济示范区面积147.48平方公里,范围限于渝北区部分地区。临空经济示范区将坚持生态优先,打造低碳产业集群、大力发展循环经济、推动形成绿色低碳的生产生活方式,充分体现了产业生态化、生态产业化的绿色发展导向。

2019年8月,重庆市人大常委会通过《关于加强广阳岛片区规划管理的决定》。同年9月,又发布了《广阳岛片区总体规划》。广阳岛片区总面积约168平方公里,其核心管控区——广阳岛枯水期面积约10平方公里。

按照规划,广阳岛将高质量建设“长江风景眼、重庆生态岛”,围绕长江生态保护展示、大河文明国际交流、巴渝文化传承创新、生态环保智慧应用、城乡融合发展示范等方面,规划布局一批特色项目,开展长江经济带绿色发展示范试验,进而引领重庆在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。

据了解,截至目前,国家级临空经济区有14个。其中,既有规划面积达到415平方公里的郑州航空港经济综合实验区;也有跨行政区划的北京临空经济区;跨市级行政区划的武汉、贵州临空经济区等。

“广阳岛和江北机场相隔不到30分钟车程,重庆的第一座机场1929年就诞生在广阳岛。”黄伟说,将广阳岛纳入重庆临空经济示范区,将有助力广阳岛打造成为重庆绿色发展的示范、长江经济带绿色发展的示范。

两地政策叠加区域联动拓展发展空间

“如何在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用,我认为不仅要保护,更要发展。”黄伟提案建议,重庆市发改委牵头,市规划和自然资源局、民航相关单位积极协助,争取国家发改委和民航局支持,修编《重庆临空经济示范区建设总体方案》,把广阳岛纳入重庆临空经济示范区一体规划。

黄伟谈到,临空经济示范区在内陆开放空中门户的定位,绿色、低碳、人文的发展要求,商务、会展等现代服务业发展方向和创新驱动的发展模式等方面,与广阳岛绿色发展的方向高度契合。将广阳岛纳入重庆临空经济示范区,有利于通过两个“示范”的叠加,争取政策,探索、发展出新的模式。

同时,也有利于产业融合,增强发展动力。重庆临空经济示范区着力发展航空物流、智能制造等绿色、低碳产业,能够为推动广阳岛绿色发展提供实体的支撑;广阳岛“长江风景眼、重庆生态岛”的独特定位,能够为临空经济示范区的产业提供面向全国、全球集中展示的平台和研发等智力支撑。

“广阳岛距离江北机场T3航站楼车程不到半小时,交通便捷,未来还将强化综合交通,加强两者之间的联系。”黄伟说,这有利于区域联动,拓展发展空间,有助于经开区与两江新区、高新区差异化发展,为广阳岛片区和经开区、临空经济示范区拓展各自的发展空间提供了契机。(上游新闻·重庆晨报记者 王倩 黎静 摄影 张锦旗)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道