参政建言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 参政建言 > 正文
重庆市政协委员张睿:夜间旅游消费市场仍需提升

2020年01月13日 15:59 来源:中国网

政协重庆市第五届委员会第三次会议在重庆市人民大礼堂开幕。据了解,2019年重庆市政协共收到提案1674件,涉及生态文明建设、加快产业转型升级、促进数字经济产业化、打造“产业互联网”中心城市等。

随着城市快速发展,经济业态和消费方式发生着深刻变革,“夜经济”强势崛起,已成为提升城市活力、拉动消费升级的全新引擎。所谓“夜经济”,是指发生在当日18点至次日凌晨6点,以本地市民和外地游客为消费主体,以第三产业如休闲、旅游观光、购物、健身、文化、餐饮等主要形式的现代消费经济。

游客夜间消费既需要实体餐饮的宵夜,也需要精神文化的“深夜食堂”,可以多向文化要动能。如今,文化体验也是近年来夜间旅游消费的亮点,主题公园夜场、景区灯光秀等夜间演艺活动、博物馆、24小时书店和各类小剧场演出,都是夜间旅游消费市场的文化亮点。而目前重庆夜间旅游形式较单一,除了观夜景、逛夜市、吃夜宵、夜间娱乐,其他新兴业态较少。

重庆市政协委员张睿在《关于推进夜间旅游及相关配套设施》的提案中提到:夜间旅游、夜间消费和夜间经济的兴起,必然会给公共交通、公共卫生、市政管理等带来压力,所以还需务实提升公共治理水平。

1.积极拓展文化旅游产业链,依托中心城区、重点景区、文化设施等,培育夜间观光游憩、文化体验、特色餐饮、时尚购物等夜间旅游经济产业,延长文化设施开放时间。

2.优化夜间文旅消费集聚区公共交通设置,围绕夜间旅游特点及时调整、加密公交车辆运行班次,延长运营时间。推动公交线路与夜间旅游景区之间的交通对接,提升夜间文旅消费集聚区及周边动态交通组织管理水平,强化各种交通方式的无缝对接和高效衔接,消除“最后一公里”困扰。

3.优化街面及夜间文旅消费集聚区周边停车位管理,鼓励有条件的地方减收或免收夜间特定时段的停车费。

4.放宽夜间文旅消费集聚区夜间特定时段相关摆卖管制,完善水电气供给、污水收集排放、餐饮油烟处理、垃圾分类处理等配套设施,强化食品安全、治安、消防等配套管理措施和服务功能,切实提升服务夜间旅游发展的管理保障水平,引导特定区域夜市规范有序发展。 (罗兵)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道