会议要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 专题专栏 > 正文
“三变”改革:变出怎样的新农村?
—— 市政协五届三次会议提案现场办理会侧记

2020年01月13日 11:14 来源:重庆政协报

 

资源变资产、资金变股金、农民变股东,我市自2018年起先后分两批次在全市137个村开展了改革试点。“三变”改革是否唤醒了沉睡的资源,激活了乡村振兴的内生动力,推动了我市农村旧貌换新颜?1月12日,在市政协五届三次会议举行的一号提案现场办理会上,市政府副市长李明清、市政协副主席陈贵云与委员们共同关注我市农村“三变”改革。

市政协五届三次会议期间,民建重庆市委会、民盟重庆市委会、民进重庆市委会、九三学社重庆市委会、台盟重庆市委会共同提交提案《关于加强我市农村“三变”改革的对策建议》。民建重庆市委会作为提案牵头单位,现场对提案提出的问题进行了深入阐释。“经过近半年深入我市试点村和相关部门、市场主体、基层一线干部、村民等走访调研发现,我市‘三变’改革试点取得了阶段性成效,初步构建起‘三变+特色产业’‘三变+集体经济’‘三变+脱贫攻坚’等改革模式,探索试点出‘土地股’‘资产股’‘现金股’‘基建股’‘管理股’等股份合作形式。但同时,也发现存在政策配套不完善、承接主体力量薄弱、工作队伍力量不强、农民顾虑多信心不足等亟待完善和进一步改进的问题。”首先要完善顶层设计,营造良好的政策环境,优化完善指导意见,优化财政扶持、金融优惠、税收减免、土地使用等政策;其次,要增强各方力量,培育壮大农村经营主体,实施新型经营主体、社会化服务体系及现代乡村人才培育工程;加强队伍建设,强化“三变”改革组织保障;加强探索创新,确保“三变”改革健康推进,增强农民信心,建立合作机制,稳步扩大试点。

“提案提出的关于加强我市农村‘三变’改革的对策建议,对于扩面深化农村‘三变’改革试点,引导城市人才、技术、资本、信息、管理等要素资源‘上山下乡’,促进城乡要素双向自由流动、合理配置,深入实施乡村振兴战略具有十分重要的意义,我们将认真研究吸纳。”主办单位市农业农村委通报了提案初步办理情况,并针对提案意见建议逐一进行了回应:“为优化财政扶持政策,我们将统筹整合各类专项资金,优先扶持农村‘三变’改革试点村的优质项目;实施现代乡村人才培育工程,我们在落实既定政策的同时,将通过专业培训、岗位锻炼、评价激励、待遇提升、服务引领等措施,引导青年人才参与‘三变’改革试点;对于农民顾虑多信心不足的情况,我们制定了农村‘三变’改革宣传方案,将继续加大宣传力度。”

办理现场,市委组织部、市财政局、市人力社保局、市规划自然资源局、市金融监管局等13个协办单位也相继提出协办意见。“主办单位对提案办理高度重视,协办单位合力推进,提案办理初现成效。”受邀参加提案现场办理的田水松委员在点赞提案办理的同时,进一步提出了意见建议:“推进‘三变’改革,要进一步做好农村产权确权登记,进一步做好农村发展用地保障,进一步保护好农村宅基地资产。”

“建议市财政局、市农业农村委预算安排‘三变’改革专项试点资金,加强对‘三变’改革从业人员业务培训,提高工作能力和水平。”“在制度设计上要充分体现民意,加大对市场主体的支持和指导,确保参与‘三变’改革的企业产业发展专业化、市场化、效益化。”……苏光华、黄昕、赵小华、胡桂泉、许沛等委员也纷纷建言。

“今年的市政协一号提案意见建议都来自农村基层、工作实践,体现了深入调研和深厚情怀。”市政府副市长李明清要求,相关部门要切实把一号提案办理摆上重要位置,进一步提高政治站位。增强提案意识即是增强政协意识、政治意识。要逐项分解落实提案办理任务,密切协作,合力助推;充分吸纳提案意见建议,将其转化为可操作的政策举措和工作重要抓手,把一号提案办出一流水平。以提案办理为契机,扎实推进全市“三变”改革,促进农业农村发展振兴。(记者 黄笛森/文 王加喜/图)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道