委员好声音
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 专题专栏 > 正文
市政协委员颜贻骥:破解人才、融资等短板 助力民企走得稳发展快

2020年01月12日 10:50 来源:重庆晚报

市政协委员、重庆诺诗曼贸易有限责任公司董事长颜贻骥表示,当前民营经济的发展总体上是快速、持续和健康的。但不可否认,在发展过程中,受多方面因素影响,不少民营企业仍面临着发展瓶颈,如发展方式、产业结构、人才需求、融资创新等方面,还存在着不少制约因素。因此建议从环境营造、补人才短板、解决融资问题等破解瓶颈。

“企业创新、创业,最重要的就是要有良好的营商环境。”颜贻骥介绍,此次政府工作报告中,提出重庆要对接世界银行评价指标体系,持续优化营商环境,这对企业而言,是重大利好,也希望有一列举措落地,切实推动民营经济发展。

此外,颜贻骥建议,要在政策上给予民营企业支持与引导。“当前民营企业特别是中小企业在管理、专业人才方面都存在短板,重庆在大数据、智能化方面的专业人才相对欠缺。希望政府职能部门在人才引进上、管理上提供培训,助力中小企业壮大发展。”希望重庆在大力引进高层次人才的同时,也不要忽略企业对中层次人才的需求,通过引进或自主培养等方式,来加大人才供给。

“民营企业要高效发展,也离不开金融的支持。”颜贻骥说,希望政策继续推动各金融机构加大对企业信贷的力度,降低企业融资成本、拓宽融资渠道,并且希望相关部门能对中小企业的融资现状形成书面报告,为政府推动民营经济发展作决策提供依据。(重报集团全媒体记者 孙琼英 谈书 侯佳 摄影报道)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道