委员好声音
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 专题专栏 > 正文
市政协委员柯艺:城市公交专用道 要打通“肠梗阻”

2020年01月12日 10:43 来源:重庆晚报

随着城市公交专用道的诞生,公交车在早晚高峰时期有了通行的“优先路权”,公交车越行越快,但一些与公交专用道有关的问题也衍生出来。

市政协委员、全国劳模柯艺今年的提案之一是《关于制定公交优先道配套政策的建议》。她表示,目前主城区投用的14个路段105.4公里公交优先道运行数据显示,高峰时段优先道内公交平均车速可达21公里/小时,平均运营速度达到17.7公里/小时,较投用前提升50%,市民出行更加快捷。

不过柯艺认为,由于拥堵节点尚未打通以及基础配套设施滞后等原因,严重制约着公交优先道长远发展。

目前,公交集团正开展重庆市地方标准《城市公交专用道技术标准》的编制工作,但是有关公交优先道的相关行政管理办法,仍未明确主要牵头部门进行制定落实。

柯艺为此建议,希望加快推进公交优先道规划研究,以主城区210公里公交优先道为基础,加快实施其余符合设置公交优先道条件的公交客运走廊,完善骨干线、丰富干线、补充支线,逐步实现公交优先车道网络化。

同时整合优先道资源,将已经开通的优先道有机衔接,形成以红旗河沟为节点,途经石门大桥、石桥铺、大坪、两路口、观音桥的环线优先道,打造优先道网络化运营新格局。同时充分结合科技手段,丰富交通组织方式,打通交通拥堵节点,切实提高公交运行效率,并同步落实建设流程和建设资金等相关问题。

“建议尽快将公交港湾改造纳入建设计划,让我们的城市公交能够真正快起来。”柯艺说。(重报集团全媒体记者 王渝凤 摄影报道)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道