委员好声音
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 专题专栏 > 正文
陈震:加快布局航空货运枢纽 形成双城多式联运体系

2020年01月11日 14:53 来源:重庆商报

市政协委员、荣昌区政协主席陈震

当前,成渝两大城市之间已布局江北国际机场、双流国际机场、天府新机场三大客运枢纽机场。随着我国综合立体交通网络的发展,未来1000公里范围内的出行方式将受到高铁等现代化交通飞速发展影响而发生巨大变化。

布局货运机场,抢占国际物流和供应链制高点,不仅可以支撑区域产业转型升级,还可实现双城一体化发展,打造我国新的经济增长极。

因此,将荣昌货运枢纽机场项目定位为国际航空货运枢纽。同时统筹考虑区域机场群的规划布局,明确分工定位,加快推进重庆航空货运枢纽及配套体系建设。统筹考虑成渝一体化发展的需求,建议加快建设荣昌货运枢纽机场,并将重庆各类地面交通、轨道交通向西延伸,加强与四川基础设施互联互通,加快形成双城经济圈中心轴线的多式联运体系。

随着我国综合立体交通网络的发展,客货分离的发展模式越来越凸显其必要性和紧迫性,重庆应抢抓机遇,优先规划布局以货运功能为主、客运为辅的荣昌货运枢纽机场,形成“江北机场国际客运+荣昌机场国际货运”的航空枢纽体系,在国际物流枢纽建设上抢先一步、快人一棋。

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道