委员好声音
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 专题专栏 > 正文
向邦俊:成渝中线高铁璧山设站 推进川渝两地深度合作

2020年01月11日 14:53 来源:重庆商报

市政协委员、璧山区政协主席向邦俊

随着全市交通三年行动计划的实施,璧山境内将实施渝昆、成渝中线、兰渝高铁建设,其中,成渝中线高铁是完善成渝两地中部城市运输体系的重要举措。

璧山作为“一区两群”重要支点、成渝城市群一体化发展重要联结点,已成为承接主城人口、产业转移的重要地区。成渝中线高铁在璧山设站,对于重庆向西拓展推动主城区都市圈内部节点城市发展具有重大意义。

成渝中线高铁在璧山设站,将有效提升璧山区承接主城区功能疏解的基础设施服务能力,加快引导重庆主城区人口、产业沿高铁线路向周边城市疏解转移。该站与兰渝高铁璧山站可采取“并站合场”方式建设,将能够实现与渝宜、渝湘、渝贵高铁互通,提高重庆枢纽运行效率,进一步完善重庆铁路枢纽,增强路网机动灵活性。同时,可以与科学城站形成有效互补,将动车所(存车场)等配套功能布局璧山,解决配套设施在科学城选址困难,用地成本高的问题。

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道