委员好声音
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 专题专栏 > 正文
两地市场一年节省 数百万管理成本

2020年01月11日 13:33 来源:重庆晨报

 叶定坎,市政协委员、千叶眼镜集团董事长 上游新闻记者 杨新宇 摄

提起“成渝地区双城经济圈”,叶定坎的话匣子一下子打开。

1月9日,忙完报到衔接之后,市政协委员叶定坎又急忙赶回解放碑办公室忙了好一阵。

作为千叶眼镜集团董事长,叶定坎谈及“成渝地区双城经济圈”的前景,从一条跨越300多公里的成渝高铁说起。

5年开店量是前20年的两倍

叶定坎是温州人,已经扎根重庆32年。

当时在朋友介绍下,他揣着借来的3000块钱到重庆,走街串巷兜售眼镜。

“白天当老板,晚上睡凉板。”叶定坎告诉记者,那个时候创业艰辛,至今回忆起来不可思议。

直到1992年时,也就是在渝奋斗5年之后,他才在解放碑注册公司。自此之后,重庆成了千叶眼镜的主战场。

在这27年里,他的眼镜市场日渐扩大,门店遍及成都、贵州、北京等地,连锁店总数超过320家,员工达到千人规模,年销售额约4亿元。

他在成都及周边的布局,是在成渝高铁通车之后才按下“快进键”。前面20年左右时间,因为成渝两地交通等诸多不便,他在成都及周边拓展的门店仅20多家。

成渝高铁2015年12月开通后,叶定坎根据市场需求加快门店拓展速度:5年里就开了40多个。

目前,他在成都及周边的门店已超过60个。

一条高铁让企业一年省几百万管理成本

拓展速度为何快了这么多?

“两个市场就一条高铁的距离!”叶定坎告诉记者,眼镜这类“轻”服务业,在一条高铁的纽带作用下,两个市场有了一定的“融合”。

在成渝高铁通车前,叶定坎一两个月要去成都一次,最快也要三天时间:行车和休息要1天,办事情要1天,回重庆还需要一天。

现在,他习惯早上乘高铁去成都,下高铁后再花半小时就可到办公点。算下来5年时间,他都没开车去过成都。

“回来时晚上11点能到家。”

叶定坎手掌一挥说,“真的方便!可以说这是成渝地区双城经济圈向前的一个良好基础。”

在一条高铁串联下,重庆和成都两个市场的千叶眼镜连锁店,可以是一套管理班子。同时,成都及周边市场的产品供应,可与重庆共享一个加工基地。

“单管理成本来说一年省了几百万!”叶定坎说,除了省下管理成本,人才交流也容易开展多了。

“川渝一家亲,要有更多互动”

在叶定坎看来,成渝两地人文“土壤”等差异小,加上两地交通的牵手连接,甚至一些产业的协作布局,让“成渝地区双城经济圈”的发展有良好的基础。

“某种程度上,一加一肯定是大于二的。”叶定坎说,“成渝地区双城经济圈”的发展,未来将带动周边甚至整个西南地区的高质量发展。

“市场变大了,企业拓展空间也会变宽。”

“成渝地区双城经济圈”未来如何走?

叶定坎建议,两地政府间要深化合作,首先对“成渝地区双城经济圈”的发展进行顶层规划和设计,尤其是把一些政策壁垒疏浚打通,共同为企业落地创造更好的营商环境。

再一个是,在产业上尽量避免同质化,合理规划和引导产业布局,让产业集聚的效应最大化。

“通过顶层设计,让里面的要素像走亲戚一样流动,在互动中产生火花,形成效益。”

叶定坎说,就像成渝高铁的存在,让两个城市的距离感大为减弱。“川渝一家亲,要有更多互动!”(重庆晨报·上游新闻记者 郭发祥)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道