委员风采
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 委员风采 > 正文
市政协委员李生龙:尽快确立环境公益诉讼资金管理规则

2020年01月11日 10:39 来源:重庆晚报

李生龙委员

在今年的重庆两会上,市政协委员、市一中法院副院长李生龙带来了关于环保法治建设方面的建议。

昨日,李生龙介绍,通过调研发现,我市的生态修复工作中,虽有多地在不断尝试,但机制尚不完善。到目前,我市未确立市级层面的环境公益诉讼资金管理规则,也未建立专门的环境公益诉讼赔偿金账户,或导致环境公益诉讼赔偿金的缴存、使用存在障碍。而生态修复仍以政府作为主要责任主体,企业的生态修复责任变成政府的职责,降低了企业环境违法的风险成本,加重政府的负担和修复责任。另外,我市尚未有环境资源行业性调解组织,也影响着环境污染纠纷的化解成效。

为此,李生龙建议,推动构建专业化调解平台,构建多元纠纷化解机制。尽快确立市级层面的环境公益诉讼资金管理规则。可由相关市级部门牵头,建立全市环境公益诉讼专项资金账户,规范资金使用、管理。在资金使用上,相关部门制定预算,定期支持生态环境修复。同时,构建多元主体参与生态修复机制。充分发挥政府引导作用,建立企业、社会组织、社会公众共同参与的生态环境修复机制。(重报集团全媒体记者 徐勤 摄影报道)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道