委员好声音
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 专题专栏 > 正文
市政协委员秦远红: 打造“两江四岸”夜市文化经济带

2020年01月11日 10:34 来源:重庆晚报

秦远红委员

今年两会,市政协委员、重庆秦妈餐饮管理有限公司董事长秦远红带来了《关于大力发展重庆夜市经济的几点建议》的提案。

秦远红建议,组织编制《重庆夜间休闲经济发展规划》,与旅游规划、城市规划、商业规划等有机衔接,合理确定重庆夜市休闲经济发展的时间表和路线图。主城区以“两江四岸”为重点,以解放碑、观音桥、南滨路等为依托,以特色化、专业化、规模化为发展方向,集聚发展老字号、品牌餐饮、民俗风味小吃、休闲时尚酒吧、夜餐厅、不打烊精品购物等业态,打造特色夜市街区,找准市场定位,因地制宜发展夜市经济。通过立体式营销宣传,把“夜重庆潮生活”概念推向全国。创新办节的理念和模式,持续办好重庆夜市文化节,放大重庆夜市文化节的品牌效应,实现夜间休闲主题活动亮点不断、精彩纷呈。

秦远红建议,丰富夜游文化体验,在提升环境吸引力上求突破。以传统的巴渝美食、巴渝文化、抗战文化等城市文脉资源,借助洪崖洞、观音桥、解放碑、磁器口、长江索道、观光电梯、李子坝轨道穿房子等热门景点,兼顾各群体消费需求,打造具有巴渝自身文化特色的夜间体验项目和文旅业态。结合各地民俗、文化、手工艺品等,融入这些文化元素,让夜市经济有文化厚重感,走品牌化发展道路。组织创作、引进、培育一批优势民营演艺、娱乐企业,打造“商、游、演、食、住”为一体的文化商业中心,丰富景区夜间游览文化体验。充分发挥山城夜景在夜市经济中的催化作用,把“两江四岸”夜间景观带打造成重庆夜市文化经济带。瞄准时尚产业,打造创意产业集聚区,鼓励开设各种时尚创意小店,建设重庆创意街。(重报集团全媒体记者 侯佳 谈书 孙琼英 受访者供图)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道