委员好声音
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 专题专栏 > 正文
谭晓红:让更多村民实现家门口就业

2020年01月10日 16:14 来源:

市政协委员、重庆市宏霖食品有限责任公司总经理谭晓红

让更多村民实现家门口就业

谭晓红 大山里的‘土疙瘩’,成了大家眼中的‘香饽饽’!

“宏霖美食,香飘港都。源于万里长江,成自天生云阳。”2019年8月16日,市政协委员、重庆市宏霖食品有限责任公司总经理谭晓红在微信朋友圈这样写道。当天,她把在云阳生产的农副产品带到香港参加香港美食博览会,受到当地餐饮企业和商行的好评并展开合作。

“大山里的‘土疙瘩’,成了大家眼中的‘香饽饽’!”回想11年前从深圳返乡创业初衷,谭晓红坦言,就是希望发掘大山里“土货”价值,带动父老乡亲致富奔小康。

2008年,原本在深圳当老板的谭晓红决定回乡创业。她利用云阳是农业大县的优势条件,调动农户发展种植、养殖产业,收购这些优质的农特产品,利用自己的食品加工厂加工,然后通过多年来在广东建立的成熟销售渠道为农户卖农副产品,在发展产业的同时带动农户脱贫增收。

当初回乡建厂,谭晓红没有选择交通便捷的工业园区,而是选址交通不便、距县城一个小时车程的老家凤鸣镇陈园村,她说这绝对是出于“私心”——让这个特困村不再贫困,老百姓家门口能就业。

陈园村村民甘国燕就是因此受益的其中一人。在到宏霖食品有限公司上班之前,甘国燕家因为缺乏致富的手段和技术,家庭相当贫困。谭晓红为他们一家人免费培训技术,提供岗位。甘国燕后来也由普通工人升为领班,再到生产主管,成为公司骨干。2018年在谭晓红的帮助下,甘国燕自立门户,成立调味品有限公司,去年产值达到300多万元,吸纳就业30多人。

如今,谭晓红的公司已成为渝东北地区集种植、养殖、加工、研发、销售于一体的现代化农产品加工企业,年加工调味品规模2万吨,年屠宰加工肉鸡规模1000万只,年加工肉制品5万吨,为附近村民长期提供200多个就业岗位。

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道