委员好声音
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 专题专栏 > 正文
刘光励:走访11个养老机构 建言推进医养结合

2020年01月10日 16:08 来源:重庆日报

市政协委员、重庆两江民生医院院长刘光励

走访11个养老机构 建言推进医养结合

刘光励 对高龄、失能和半失能人员,选择养老院还是医疗机构养老,是个难题。

随着老龄社会的到来,养老成为一个备受关注的话题。如何进一步让老年人尤其是慢性病的老年人安心养老,市政协委员、重庆两江民生医院院长刘光励认为,一个很重要的举措就是要真正解决医养结合养老服务的问题。

过去的一年,刘光励不仅参与了市政协关于全市康养产业发展的“一号调研”,还利用节假日走访了主城11个不同类型的养老机构。

“对高龄、失能和半失能人员,选择养老院还是医疗机构养老,是个难题。”通过走访调查,刘光励坦言,通常老人送养老院如果出现就医需求时,家属就会忙上忙下,非常辛苦。送医疗机构则存在住院条件与住院时间限制的医保政策障碍,出入院手续繁琐等难题。

究其原因,刘光励认为,主要还是医与养没有有效结合。“医是医,养是养。医与养的结合还不深入,还存在体制机制障碍。”

刘光励认为,其中最主要的“症结”在于管理部门不统一。“养老机构的管理机关是民政部门,其重点是‘养’;从事养老服务的医疗机构管理机关是卫生健康部门,其重点是‘医’。”

管理部门不同使得享受的政策不一。刘光励调研发现,民政部门管理的养老机构,目前优惠扶持政策较多,从建设到营运都有一定的财政补贴和水、电、气的价格优惠。而卫生健康部门管理的医疗机构,从事养老服务则无法享受民政部门出台的优惠扶持政策;同时,卫生健康部门管理的医疗机构从事养老服务时可以利用医保政策为患者提供医保服务。而民政部门管理的养老机构即使能提供医疗服务也很难为患者提供医保服务,除非将患者转入医疗机构。

“老年人的养老问题通常要求养老和医疗的支持。”刘光励看到,由于医、养的事实分离,给老年人及其家属带来了极大的不便。

刘光励表示今年两会上将继续建言加快推进医养结合的养老服务,解决高龄、失能和半失能人员的医和养问题。

他建议,市级层面应做好顶层设计,统筹医疗与养老服务资源,消除医与养不能有效结合的体制机制障碍,进一步提升医养结合服务能力,促进养老服务高质量发展,不断提高老年人及其子女获得感、幸福感、安全感。

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道