委员好声音
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 专题专栏 > 正文
任竞:以全民阅读提升城市精气神

2020年01月10日 16:20 来源:重庆日报

市政协委员、重庆图书馆馆长任竞

以全民阅读提升城市精气神

任竞 推广阅读这件事,没有终点,我会一直在路上!

如何让更多的人享受阅读乐趣,让文化的种子在重庆生根发芽,让阅读成为吃饭呼吸般自然的事情?

这是市政协委员、重庆图书馆馆长任竞这些年一直在推动的大事。

任竞说,这似乎是一个看得见的梦想——以全民阅读提升城市精气神。

在他看来,一座城市的书店是很能体现其文化氛围的。“以前,重庆几乎很少有外来的民营书店,现在书店多了起来,人们有了阅读学习的场所,整座城市的精神气质也得到了提升。”

如何让文化的种子长留重庆?

去年1月举行的市政协五届二次会议第二次大会上,任竞作为市政协文化文史和学习委副主任,代表该专委会作了《以全民阅读引领我市人文精神美》的大会发言,建议政府加大对我市民营书店的扶持力度。

“如今越来越多的人愿意看电子书了,因为更方便也更便宜。但这给实体书店的经营带来了很大的困难,很多书店目前都处于亏损状态,难以支撑。”从两年前开始,任竞就一直积极发挥自己政协委员的力量,在各种场合为发展民营书店鼓与呼。

2018年,任竞撰写的《关于促进我市民营书店发展》提案,获得了有关部门的重视。在一批像他一样关注着民营书店发展的文化界人士的推动下,2019年6月,由市委宣传部、市新闻出版局、市发展改革委、市教委等部门联合印发的《重庆市关于支持实体书店发展的实施意见》,为助推民营书店发展增添了制度保障。

为培育城市阅读氛围,打造书香重庆,任竞还带领重庆图书馆通过开展一系列全民阅读活动,将阅读推广到市民日常生活之中。

热闹繁华的商圈、人流汇聚的交通枢纽站、熙熙攘攘的购物中心……重庆图书馆通过“行走的图书”活动,将图书搬到商场、邮局、文化场馆等公共场所,让身在繁忙都市中的市民也能利用通勤和休闲时间,重拾油墨书香。24小时城市书房、“重图到家”线上活动以及和新华书店联合开展的“你阅读我买单”等活动,让阅读更常态化,更便民,更受欢迎。

农村偏远地区同样不能遗忘。任竞积极牵头召开图书馆界扶贫工作会,不断探索“图书馆+精准扶贫”“文化旅游+精准扶贫”等新路径。去年,他带队前往开州和酉阳农村地区,开展“书香逐梦乡村行”,通过“馆长读报”的形式,给农村里的留守老人讲党的新政策,给孩子们上快乐阅读课。

如今,市民阅读氛围更加浓厚。任竞透露,2019年重图到家新办读者证6619个。你阅读我买单更是服务读者达15513人次。

“推广阅读这件事,没有终点,我会一直在路上!”

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道