党派团体界别
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 党派团体界别 > 正文
农工党垫江县支委: 把“黄金四分钟”送进企业

2020年01月07日 10:45 来源:重庆政协报

“喂,王经理,快点通知二车间也暂时停工两小时,叫员工全部到办公楼前的广场来观摩学习心肺复苏,这项技能对我们工人太实用了!机会难得!”近日,在垫江工业园区金龙科技会议室里,该企业负责人谭总刚听完农工党垫江县支委会的急诊急救理论知识,就急忙打电话通知没参会培训的员工全部停工参加心肺复苏现场演练学习。

年底生产任务这么重,企业为何突然停工,究竟是怎么回事?

原来,为把“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育与社会服务相结合,农工党垫江县支委针对心肺复苏这一急救技能在大众普及率低的现状,在该县深入开展“同心助力健康行”急诊急救宣讲“五进”活动,特选派精干医务人员进校园、进企业、进社区、进机关、进农村,开展巡回宣讲、进行急诊急救现场演练。这天,农工党垫江支委的宣讲活动来到了金龙科技,刚进行完急诊急救理论教学,就受到了企业的高度认可。

为切实帮助广大人民群众了解掌握基本急救技能,提高大众紧急情况自救能力,农工党垫江支委的“同心助力健康行”急诊急救宣讲活动分为PPT教学和实践操作两部分。PPT教学环节重在理论讲解,医卫界农工党员用通俗的语言和典型的案例针对如何判断病人心跳呼吸停止、如何调整病人体位、如何操作心肺复苏急救技能等内容进行详细讲解;实践操作环节重在技能教学,利用人体模型对如何打开气道、如何进行胸外心脏按压、如何判断心肺复苏成功体征等急救方法进行现场操作演练。

目前此项活动已培训3000人次,受到社会各界的广泛认可和群众高度好评。

“下次有这样的活动一定要通知我们,让园区每个企业都安排部分员工来接受培训。”工业园区管委会副主任向农工党垫江支委负责人发出真诚邀请。

为巩固活动成果,农工党垫江支委决定把此项活动创建为整合资源服务全民健康的社会服务品牌活动,明年还会走进社区、机关、农村,持续为广大人民群众普及“黄金救援四分钟”的急救知识,增强急救意识,提高急救技能,传播健康理念,为助推全民健康素养水平提升持续贡献农工力量。 (李雪梅)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道