区县政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 区县政协 > 正文
“刘书记,那是我们的人”
———重庆市南川区政协助力脱贫攻坚掠影

2019年12月02日 11:19 来源:人民政协报

“刘书记,那是我们的人。”这是重庆市南川区南城街道半溪河村第一书记刘艾林上任三个月来,从驻村工作队员、区政协信息中心干部陈力口中,听到重复率最高的一句话。

“我们的人”是谁?是干什么的?为什么经常被提到?村里的农户笑呵呵地说:“就是南川区政协的机关干部和政协委员呀。”

自脱贫攻坚以来,南川区政协机关派遣5名干部到贫困村担任第一书记、驻村工作队长或驻村队员。还有45名区政协机关干部和政协委员直接帮扶80户贫困户。在村里的山坳间、道路上,在村民的地头里、院坝中,经常会看到这群人的身影……

绘蓝图

“村里的基础设施完善了,下一步将大力发展乡村旅游?好!得有个专家来规划下。”近日,南川区政协农业农村委前往半溪河村调研,刘书记不知道一同前去的还有从事旅游规划的舒从全教授。

“刘书记,那是我们的人。舒教授是我们区的政协委员,‘茶山花海’项目可请他帮忙规划。”驻村工作队员陈力介绍。

“那我们争取一下,走,带他们去看看咱村的优势。”一路上,层层叠叠的梯田茶山云雾缭绕、连绵起伏;山坡上,野花开得甚艳……淳朴优美的自然风光,引起了调研组的浓厚兴趣。

“这个‘茶山花海’概念好,切合实际。”舒从全委员当即答应,一定把半溪河村规划设计成离南川城区最近、条件最好、生态最优、品质最佳的乡村旅游目的地。

助增收

“越来越多的单车发烧友到半溪河村来骑行,何不举办个自行车越野赛呢?为村里产业发展带来更多人气!”

这样的想法在刘书记的脑中萌生。可经费从哪儿出?找哪些企业来赞助?一系列问题困扰着他。

“刘书记,吴守勇是我们的人,区政协委员,请他帮忙吧。”陈力说。

听说村里要办自行车赛,吴守勇委员立马响应,“搞自行车赛,我已谋划很久,但一直没实施。这次村委的想法和我不谋而合,可以免费提供餐饮、舞台,另为赛事赞助。”

2016年1月,吴守勇委员在半溪河村白露片区竞买下200余亩林地,投入2000余万元,修建了广源避暑休闲村,年提供用工5000余个,吸收贫困人员100余人就业,也带来了数以万计的游客量,激发了当地村民的创业热情。

“这个曾经贫瘠的山坳坳如今已变成了香饽饽。许多在外务工的村民,都回到了老家,盖新房、开农家乐,或者在当地企业打工,足不出户就能挣到钱。”在吴守勇的带动下,韦述华垂钓、蓝福中药材种植、白露沟水稻种植、杨仁志林下养殖等十余家专业合作社相继成立,村民们走上了脱贫致富路。

暖民心

“廷伟,村里帮你建的新房,还满意吧?个人有没有掏腰包?还有啥子困难没?”

“张秘书长,我们没花一分钱,这么快就住进新房,这里住着安全多了。”

驻村工作队回访周廷伟时,正好遇上这暖心一幕。“刘书记,那是我们的人。她是区政协副秘书长张容,对口帮扶贫困户周廷伟。”驻村工作队员陈力介绍道。

走进周廷伟的新家,砖砌墙体、结构坚固,水泥地面、干净整洁。“从汛期居住安全叮嘱到危房改造政策争取,从新房建设资助到经常走访排查……”周廷伟向驻村工作队述说着帮扶干部所做的好事实事。

贫困户杨仁志养鸡缺技术,帮扶干部带他外出考察学习,回来后他扩大了养殖规模、增加了家庭收入;贫困户李仕谷体弱多病缺劳力,女儿正在上学,帮扶干部帮他申请了低保和教育补助;贫困户辜建学缺资金,帮扶干部发现他会养蜜蜂酿蜂蜜,积极联系畜牧局为他送去种蜂20箱……

半溪河村的每个贫困户都牵动着南川区政协机关帮扶干部的心,而每一位帮扶干部都会根据实际情况在资金、技术、政策等方面进行无私帮助,用真情和汗水谱写出了一个个生动暖人的扶贫故事。(记者 黄典 通讯员 王世平 陈力)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道