他山之石
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 他山之石 > 正文
“明年两会提案有素材了”
———部分住黔全国政协委员赴重庆考察脱贫攻坚工作小记

2019年12月02日 11:08 来源:人民政协报

“对重庆的脱贫工作,我心里是托底的。”这是习近平总书记今年4月到重庆视察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会时说的。

11月21日-23日,由13位住黔全国政协委员和相关专家组成的考察团,来到了让习近平总书记心里托底的重庆学习考察脱贫攻坚工作。

短短的3天时间,考察团一行到重庆鑫源农机股份有限公司、石柱县中益乡华溪村脆桃种植基地及黄精产业基地、石柱县中益乡坪坝村便民服务中心以及中国(石柱)莼菜农业公园等实地考察,与重庆有关部门负责同志座谈交流,了解重庆在山地农机研究推广应用、产业扶贫等方面的好经验好做法。

贵州,全国脱贫攻坚的主战场之一,以脱贫攻坚总揽经济社会全局,作为各项工作中的重中之重。从2014年到2018年,贵州省农村建档立卡贫困人口从623万人减少到155万人,贫困发生率从18%下降到4.3%,是全国减贫人数最多、减贫幅度最大的省份。

“他山之石,可以攻玉。”全国政协委员、贵州省政协副主席、考察团团长蒙启良认为,重庆在脱贫攻坚以及与乡村振兴衔接方面,有很多值得贵州学习借鉴的地方。

22日晚上7时,刚刚吃过晚饭,蒙启良召集座谈会,让大家谈谈此行的收获。

“推进主城区与贫困区县之间以森林覆盖率为指标的横向生态补偿机制,促成14个贫困区县林地流转面积9万亩。”重庆市政协与考察团座谈时,重庆市副市长李明清介绍道。

贵州是国家生态文明试验区,重庆的这一做法引发了考察团成员的兴趣。全国政协委员、十一届贵州省政协副主席黄家培说,“贵州9个市州主城区的森林覆盖率超过65%,可以探索推进省会城区、市州所在地城区与贫困县之间以森林覆盖率为指标的横向生态补偿机制。”全国政协委员、贵阳市副市长魏定梅也表示,城乡捆绑联动发展的做法值得借鉴。

据介绍,重庆全面完成易地扶贫搬迁任务25.2万人,优先实施搬迁户农房整宗地收储。全国政协常委、黔西南州政协副主席黄榜泉以他的家乡为例,贵州易地扶贫搬迁老房所在地往往复垦难度大,流转也较为困难。贵州省用三年时间完成188万人的易地扶贫搬迁任务,后期的土地利用要有更多的考量。黄家培表示,“这些新做法、鲜活的经验要认真琢磨。”

此次考察的主题之一是“山地农机研究推广应用”。贵州省农业农村厅山地农机研究所所长唐勇介绍,贵州的丘陵山区地形地貌严重制约农业生产机械化作业,全省农机化发展严重失衡,耕整地环节机械化程度较高,机耕率达到了73.53%;机播(栽)、收获环节机械化程度依然较低,机播率、机收率分别为2.86%、20.16%。

在重庆鑫源农机股份有限公司,考察团看到全球第一款适合丘陵地带的收割机,鑫源集团的龚大兴很是自豪,却不得不承认,农机研发制造是集团最不挣钱的一个版块,“凡是从事农业机械的企业,都是靠情怀坚持的。”

在习近平总书记视察所到过的石柱县中益乡华溪村,考察团在脆桃种植基地了解到,他们为了提升耕作条件,通过“坡改平,小改大”打破原有地界进行坡耕地综合治理。其中的农户“确权确股不确地”做法,委员们认为值得学习,可以提高农机化水平。唐勇认为,打破田坎界限可以提高中大型农机的有效作业时间,完善机耕道、水利设施、电力条件等配套设施。

还有不少好的做法让考察团成员称赞,比如开展“精准脱贫保+产业扶贫保+防贫返贫保”保险扶贫,探索防止返贫的政策措施,比如实施本土人才回引工程,在村挂职本土人才达9166名,打造“不走的扶贫工作队”……

住黔全国政协委员表示,通过调研考察,再结合贵州实际,明年的全国两会上,他们的提案有素材了,而且会有更实质性的建议。(记者 黄静)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道