区县政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 区县政协 > 正文
“在消除5%的基本满意上下功夫”
大足区政协民主评议科技工作

2019年11月29日 10:41 来源:重庆政协报

“今天的民主测评,虽然满意率有95%,但是别忘了基本满意还有5%,这才更值得重视和关注,应该在这方面多下功夫。”11月22日,大足区政协主席陈廷剑在该区政协民主评议区科技工作时说道。

为充分发挥政协的民主监督职能,大足区政协对区科技局进行了民主评议。从今年7月开始,历时5个月,对大足区科技工作进行多角度全方位调研,广泛听取意见和建议。

产品科技含量不高,科技人才严重缺乏,科技创新平台作用未能充分发挥,科技创新动力不足……调研组建议,要完善人才引进政策措施,建立人才培训基地;加大政府投入力度,形成科技投入稳定增长机制;加强科技平台建设,建立平台考核激励机制;加强与科研单位的对接,提高科技成果的转化应用;加大项目实施过程中的监管力度,确保科技发展资金用好、用活、用到位;辅导企业积极申报国家及市级项目,力争获得国家和市级各类专项资金支持;做大科技型企业知识价值信用贷款担保额度,使更多科技型企业能够享受贷款资金,帮助企业解决融资难问题。

调研组负责人刚刚发言完毕,委员们也提出各自的建议:

“科技服务不能抓大放小,在服务‘高、大、上’企业的同时,不要忽视了本地的‘土、黑、小’,拥有上千年历史的龙水五金,希望得到‘关爱’。”在传统产业科技创新,特别是龙水千年小五金传承上,陈世广委员与周锐委员共同呼吁,龙水一些五金企业由于技术和资金不太雄厚,无力单独进行产品研发、制造,建议引导企业走联合发展之路,形成若干规模大、档次高、管理科学、营销网络完善的五金生产骨干企业。

姜雪梅委员直言,很多小微企业反映融资难,银行不愿向他们发放贷款,其症结是企业财务制度不健全,严重影响了企业信用评级,造成贷款难,建议引导企业规范财务制度,让企业盈亏一目了然。

“现在科技局干部到企业的时间比以前少了,联系没有以前密切了,沟通也少了。希望转变作风,多深入基层倾听他们的呼声与诉求,为企业的困难‘对症下药’。”彭剑委员毫不隐讳地向区科技局提出意见。

“明年还将开展‘回头看’,希望科技局以评议意见为动力,建立倒逼机制、责任机制、评估机制,向5%的基本满意率发力,全面提升科技创新工作。”陈廷剑强调,政协委员要秉持为国履职、为民尽责的“双为情怀”,把建言资政与凝聚共识“双向发力”落实到履职过程中,在本职岗位和委员岗位中做到“双岗建功”,争取“双岗创优”。 (周勇 唐可芬)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道