区县政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 区县政协 > 正文
沙坪坝区政协创建镇街委员组
—— 打造履职“轻骑兵”

2019年11月29日 10:39 来源:重庆政协报

“这些管网一遇到大雨根本起不了作用,必须要抓紧推动三级污水管网建设。”

“自由村这边都是老小区,以前没有规划停车位,现在大家都买车了,停车矛盾很突出,我打算明年就围绕‘停车难’这个主题专门写个提案。”

11月19日,沙坪坝区政协组织委员组调研双碑街道重点民生项目情况。因为都来自双碑街道委员组,委员们对街道存在的问题十分熟悉,对解决问题的方案成竹在胸。但在以前,委员们履职却没有这样得心应手。

“我住在沙坪坝区东部的双碑街道嘉陵厂。以前区政协通知我去沙坪坝区西部参加一个社区阵地建设的调研活动,我都不清楚这个社区存在什么问题,只能跟着大部队转,看也看不出什么门道。”参与此次调研活动的沙坪坝区政协委员胡苷用向记者道出以前参加调研活动时遇到的窘况,“现在好了,我们这个组的政协委员都是来自一个镇街的,对自己所在镇街的情况都很清楚,都是带着问题去看,一目了然,很清晰,也很有成效。”

如何服务好委员更好地履职尽责,交出一份群众满意的“委员作业”?

“习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上发表的重要讲话中,要求人民政协‘要以改革创新精神推进履职能力建设’,沙坪坝区政协的做法就是创建镇街委员组,着力打造一支履职轻骑兵。”区政协主席黎万宏介绍,沙坪坝区现在建立了26个镇街委员组,根据实际情况将原来由专委会和地片区委员组联系服务的委员,按照日常工作和经常活动区域重新划分至各个镇街委员组,方便委员就近调研,就近视察,就近走访,就近联系群众,更好地围绕中心工作履职。

“我撰写的《重视扶贫工作中的‘挂户’现象》等多篇社情民意信息得到市领导批示,被全国政协采用,都得归功于区政协组织委员到自己生活工作的镇街视察调研,针对性强,成效也更明显。”沙坪坝区政协委员黄玲说道,现在的镇街委员组,可谓是把“大部队”切分为“轻骑兵”,有利于提高工作的灵活度和机动性。

今年以来,沙坪坝区政协26个委员组发动委员深入社区、村视察,向群众了解区级各部门在镇街服务民生、推进民生项目等工作情况,实时进行民主监督。各镇街委员组先后就“污水偷排直排乱排”“公租房社区治理”等15项议题开展监督,提出意见、问题50余条报区政府督查办理;镇街委员组加入民主评议区级部门工作评议组,就“区应急管理局安全生产工作”“区属二级医疗机构基本建设工作”全程参与评议,有效增强了监督效果;推荐委员担任监督员,监督该区重点工作,参与重大项目建设听证论证,对区级各部门、企事业单位和本镇街开展政风行风评议,切实履行监督职能。

“各镇街委员组围绕全区中心工作建言献策,形成高质量调研报告建言资政;围绕‘重庆科学城建设’‘国际陆海贸易新通道建设’‘磁器口片区提档升级’等区域发展重点项目协商、视察,提出可行性建议,为助推区域经济社会发展贡献了政协智慧和力量。”黎万宏如是说。(通讯员 吴俣)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道