工作动态
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 提案工作 > 工作动态 > 正文
办出“真结果” 取得“真效果”

2019年11月08日 15:53 来源:重庆政协报

市政府口岸物流办

 10月31日,市政协副主席张玲率市政协评议第五组对市政府口岸物流办提案办理工作开展民主评议。

评议组一行前往重庆国际物流枢纽园区,实地调研了重庆铁路口岸整车分拨中心,并考察了重庆国际物流枢纽展示区,进一步了解西部陆海新通道、中欧班列、长江黄金水道等国际国内物流大通道建设情况和东南西北“四向”连通、铁公水空“四式”联运、人流物流资金流信息流“四流”融合的出海出境体系发展情况,从中详细了解相关提案的办理情况。

座谈会上,评议组对市政府口岸物流办的提案办理成效以及物流枢纽建设、口岸通道建设方面给予了高度评价,给出了98.8分的成绩。

“通过今天的民主评议,让我们感受到市政府口岸物流办对提案办理工作的高度重视,切实把提案办理作为接受民主监督、推进工作落实的有效途径。”张玲指出,民主评议不是流形式、走过场,而是增强提案办理有效性、调动委员履职积极性的重要方式,能够促进提案工作与部门业务工作的双提升。她希望,市政府口岸物流办要在完善工作机制、创新工作方法、提升工作效率上狠下功夫,促进提案办理工作取得更多成效。(记者 阳娟)

市司法局

“提案办理规范、积极、务实,成效明显!”11月6日,市政协副主席徐代银率第七评议组对市司法局提案办理工作开展民主评议,与会委员纷纷点赞。

评议前,徐代银一行前往渝中区公共法律服务中心和重庆合纵律师事务所开展了实地调研,了解提案办理落实情况。据了解,今年市司法局共承办市政协五届二次会议提案58件,其中主办12件。在提案办理过程中,市司法局增强提案办理自觉性、针对性、实效性,坚持把委员意见建议作为找准问题、补齐短板、提高能力、推动工作的重要途径,努力用提案办理的“真结果”推动司法行政工作取得“真效果”。

经过认真评议,该单位提案办理工作得到98.8分的成绩。

“市司法局始终将解决问题、推动落实作为提案办理工作的出发点和落脚点,有效促进了委员智慧的落地生根和开花结果,切实推动全市司法行政工作稳步发展,人民群众直接受益,值得充分肯定。”徐代银希望,市司法局以此次评议工作为契机,继续完善提案办理机制、创新提案办理方法、提高提案办理质量,更好地落实党的十九大精神、习近平总书记视察重庆重要讲话精神和党的十九届四中全会精神,不断推动我市司法行政工作高质量发展。(记者 程颖)

市民政局

“提案办理工作机制健全、流程规范、效果明显,我们满意。”10月31日,在市第一社会福利院开展的市政协民主评议市民政局2019年提案办理工作座谈会上,提案者代表纷纷点赞。市政协副主席王新强参加评议。

据了解,市民政局今年共承办市政协五届二次会议提案55件。在提案办理工作中,该局积极吸纳委员建议,转化为具体工作措施,制定出台了系列地方标准、政策性文件,有力促进了基层社会治理机制更加巩固、养老服务政策更加完善、社会救助体系更加健全、慈善事业和社会工作加快发展。市民政局负责人表示,将继续主动接受民主监督,不断完善提案办理工作机制,创新提案办理工作方法,积极吸纳提案中的好建议,不断促进全市民政事业高质量发展。

经认真评议,该单位提案办理工作获得99.5分。

王新强充分肯定了市民政局提案办理工作,认为站位高、举措实、质量好、效果好,为政协委员提出高质量提案创造了更好条件。他强调,做好提案工作是一项重要的政治任务,要进一步学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,以及习近平总书记对不断提高提案质量和提案办理质量作出的重要指示,加强对提案工作的认识,推进提案工作质量再上新台阶。(记者 秦杰)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道