区县政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 区县政协 > 正文
把为民的职责熟稔于心
——江北区政协地区委员组助推经济社会发展纪实

2019年11月08日 13:16 来源:重庆政协报

江北区政协主席会议成员视察水环境治理情况

一座城市的繁荣兴盛,离不开人民政协的尽力助推,离不开政协委员的添砖加瓦。这是历史给予人民政协和政协委员的责任。

江北区,这块主城热土,繁华的商贸之都、智慧城市、品质大城,它的发展与繁荣就凝聚着政协人的奉献和心血。

“双向发力”助发展,携手共绘同心圆。近年来,江北区政协自觉在中心大局下谋划和推进政协工作,把加强思想政治引领、广泛凝聚各界共识贯穿履职全过程和各方面,引导地区委员组和委员积极开展形式多样的履职尽责活动,助推江北区经济社会高质量发展,努力谱写新时代政协事业发展新篇章。

共建美好街镇

用一本书巧妙缓解因争吵带来的紧张氛围,这是江北区政协观音桥地区委员组组长、观音桥街道办主任张驰急中生智想到的办法。

今年2月13日一大早,洋河花园社区8位居民代表和物业代表来到观音桥街道二会议室,要求街道协调解决双方久未解决的物业纠纷。

在一片争吵声中,张驰拿出一本书《人文观音桥》,恭敬地向居民代表请教,希望就该书存在的问题和不足进行指点和补充,一下就吸引了争吵双方的注意力,紧张氛围瞬间缓和。

“文化,能让社区更和谐”“文化,能让街区涵养底蕴,激活城市生命力”,《人文观音桥》一书,就是江北区政协观音桥地区委员组的委员们助力街道打造特色文化街区,深入调研、撰写的履职结晶之一。

“广大政协委员要坚持为国履职、为民尽责的情怀,把事业放在心上,把责任扛在肩上,认真履行委员职责。”这是习近平总书记对委员的要求。

带着这些情怀和责任,张驰带领委员们深入街道开展调研、视察等,围绕社会治理、网商产业园建设、大九街建设、河长制、菜篮子、校园周边环境等工作建言献策,还走进贫困家庭慰问困难学生和老弱病残居民。

“按照‘传承历史文脉、留住城市记忆’的理念,‘大九街’改造刻意保留老旧厂区原貌特色和历史痕迹,增添自主式、参与式、体验式等文化新元素。”8月29日,在市政协第五片区政协活动中,江北区政协副主席张亚兴的即兴介绍,引发主城九区政协主席们的共鸣,并对委员组的作法与成效给予肯定。

曾经的“老建筑”“烂尾楼”“闲置房”,如今变成文创特色街区、时尚前沿的娱乐场所和都市潮玩之地。大家惊艳于九街从沧桑到繁华的巨变,惊叹文化对经济的巨大助推力量。

委员组助推发展,城市焕发新颜。如今,观音桥街道遍布的创新型农贸市场丰富了市民菜篮子,背街小巷和中小学校门口干净了、畅通了,辖区嘉陵江河道码头干净了、水清了……整个街道实现城市风貌的靓丽转变、营商环境的优化质变、城市品质的美好迭变和消费体验的多元递变,观音桥这个商贸大街实现了从内到外的蝶变,逐步成长为高品质生活街区。

这样的蝶变也发生在五里店街道。万丰一村居民徐朝全老人就是见证者,“等候了16年,终于乘上了小区的电梯,再也不用爬楼回家了。”

万丰一村修建于2003年,其中11栋至13栋层高8层,原本设计了电梯,由于资金原因未能如期安装。多年来,希望早日安装电梯不仅成为所在楼居民的期盼,也成为五里店街道历任领导的心病,更成为区政协五里店地区委员组履职的重点任务。

去年,在委员们的帮助下,五里店街道采取“居民申请、社区协助、街道搭桥”的模式,全程跟踪服务辖区老旧住宅楼加装电梯的申请、审批、筹资、验收等工作。目前,万丰一村已有1部加装电梯验收后投入使用,2部电梯已通过审批正在施工,还有3部电梯正申请加装。如今,街道正着手引导社区加强电梯使用后的监管和维护工作。

在五里店的示范效应下,江北区已办理10部增设电梯的相关规划建设手续,还有3部电梯正在加快审批。如今第一批增设电梯已投入使用。

对五里店委员组来说,这只是履职的一个侧面。

五里店街道组织委员探讨智慧小区建设

“人民政协要把不断满足人民对美好生活的向往、促进民生改善作为重要着力点,倾听群众呼声,反映群众愿望,抓住民生领域实际问题做好工作,协助党和政府增进人民福祉。”按照习近平总书记对人民政协的新要求,江北区政协要求地区委员组把促进民生改善作为工作主线,贯彻履职全过程。

按照这个要求,近年来,五里店地区委员组助推街道完善“e线牵”政务服务系统实现创新升级,朝着建立物联化、数字化的智能管理服务综合体,构建共组织、共管理、共发展的社区智慧共同体迈进。

畅通出行是委员组关注的焦点。在委员组协助下,街道主要领导深入勤俭村社区调研,听取社区负责人提出的社区公共停车场改造思路,着力解决该社区停车难和因乱停车带来市容市貌问题。

“追求社区之美,不只是做好清洁卫生,打造花之街也是一种有效举措。”听取委员们建议,五里店街道决定对合作村文创园整治提升,规划建设一条五里花街,其一期面积就达14103平方米。一旦建成,街中有花、花中有街的合作村将成为新的“网红景点”。

窥一斑而知全豹。地区委员组进驻江北区9街3镇后,委员们就走进了街镇每个社区和角落,在助力和服务街镇发展方面取得了实效。

人民政协为人民,同心履职促发展。近年来,各委员组围绕基层社会治理、特色街区打造等地区发展难点问题开展调研、大胆建言,众多基层发展瓶颈不断突破。仅今年上半年,12个委员组围绕辖区经济社会发展的12个重点难点问题,扎实开展调研分析,提出了符合发展现状的对策建议,得到各街镇采纳。而精准履职带来的是社区和居民幸福感不断提升。

江北区政协常委会视察港城园区产业转型升级

浇灌履职鲜花

“大家看这张导航图:酉阳土家族自治县车田乡黄坝村。435公里、8个小时。这段路对于江北区政协委员尹婵来说,已不知道走了多少遍。我曾经问她,干好本职工作就行,干嘛还要跑这么远。”

“答案,就在尹婵多次调研后写下的那份沉甸甸的提案里——《关于进一步落实精准扶贫、对口支援政策的建议》!尹婵说,看到这份建议被采纳,看到黄坝村小学终于建起了新房,看到山乡的孩子发出灿烂的微笑,她觉得这条路的美一直延伸到了她的心底!”

9月18日下午,在市政协主办的“我和我的政协”主题演讲总决赛活动中,江北区政协委员于涛饱含深情且独特的开场白,瞬间吸引住全场注意力。

他的精彩演讲回答了一个问题,什么是政协委员的初心和使命。在他看来,像尹婵似的政协委员,通过履职助力全市脱贫攻坚工作,就是践行了初心和使命,认真浇灌了履职的鲜花。他认为,做一名新时代的政协人,就是“做一名新时代的奋斗者和追梦人,用优秀的成绩——请人民阅卷!”,他相信“这样的花一定会常开不败,四季如春!”

最终,他凭借精彩演讲斩获一等奖。

这是江北区政协坚持“要加强委员队伍建设,教育引导委员懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”,着力增强委员们政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力的结果。

得益于该举措,江北区政协涌现出众多优秀政协委员。刘畅和王礼全就是其中的代表。

刘畅是中国水资源战略研究会理事会助理、昆仑河湖生态研究院执行院长。荣任江北区政协委员以来,她聚焦党和国家中心任务履职尽责、建言献策。针对“两江四岸”城市品质提升问题,相继提出重庆江北嘴堤防安全监测、推广城乡一体化水污染治理、构建长江沿线河道堤防监测预警及信息化管理系统、推动长江两岸护堤护岸造林绿化等建议,多次参加江北区相关的视察调研活动。她还向市政协推荐2名国内知名环保专家担任市政协专家库首席专家。

如今,刘畅正着力搭建一座“桥梁”——水资源科研成果创新孵化与沿海引资平台。“目前,沿海游资不少,高校研究成果多,政府进行主导,如果将三者通过某种形式结合起来,盘活资金、研究成果转化到市场,双方皆大欢喜。”

“要发挥桥梁纽带作用,在界别群众中多做雪中送炭、扶贫济困的工作,多做春风化雨、解疑释惑的工作,多做理顺情绪、化解矛盾的工作。”江北区音协主席、重庆市月光文化传播有限公司董事长王礼全一直按这个标准要求自己。

“文化起来了,经济一定不会差。”他致力于组织开展能带动消费并促进音乐发展的双赢活动。每年组织近20场大型音乐交流活动,7—8次各类乐器演奏大赛,并邀请国际国内大师级音乐家来重庆办讲座,去年就有10多场次。这些活动都有350人以上的规模,不但带动了区域消费,还提升了参与者的音乐素养。

扶贫济困也是王礼全工作的一部分。“授人以鱼到授之以渔”,除了每年会免费接纳不少的贫困孩子参与艺术培训,帮助这些孩子一步步完成转变;他还走进贫困山区,为贫困山村修桥修路,为条件困难的中小学校捐赠小提琴、钢琴等音乐器材,“让孩子们在音乐中成长”。

“大量留守老人无人管、隐患大。如果不抓好‘孝’文化和‘授人以渔’工作,留守老人的问题将很难得到解决。”如今,他开始关注农村留守老人的生存状态,将扶贫济困的工作重心转移到农村的文化扶贫上,“以文化唤起广大农村青少年孝顺老人,有序推动农村养老工作,让老人享受‘最美的夕阳红’。”

“广泛凝聚共识,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,汇聚起服务区域经济社会发展的磅礴力量。”江北区政协在发挥委员个人的同时,也引导委员们发挥群的力量,助力经济社会发展。

委员们提出的加强园区统筹、强化结构调整等17条符合区情、具有操作性建议措施,得到区委主要领导肯定批示。聚焦“污水偷排直排乱排”,提出监督性意见建议45条,推动地区水环境治理取得实效。开展图书捐赠、专题讲座、教育培训、旅游资源开发等对口帮扶酉阳系列活动20余次,捐赠现金和物资53万元……

仅今年上半年,委员们提交并立案的提案412件,报送社情民意信息398篇,助推诸多民生问题的解决。围绕企业融资问题破解、资源环境规划和利用、文旅融合发展、养老业发展路径探索等8个重点课题完成调研。这些成果相继通过社情民意信息、提案、课题报告等形式,提交给党委政府及部门,成为他们开展工作时的重要参考。

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道