区县政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 区县政协 > 正文
一场“诸葛会”为云阳旅游聚智

2019年11月08日 12:49 来源:重庆政协报

“依托山水资源,做大做强全域旅游”“讲好巴渝文化、盐文化、三国文化、移民文化、‘三龙’文化故事”“立足农业资源,促进农旅和康旅融合”……

近日,云阳县政协召开第十四届十四次常委会,会议室内热火朝天,一场关于“打好山水旅游牌 推动旅游业高质量发展”的专题调研讨论正在进行,50多位政协委员和县文旅委等职能部门负责人汇聚一堂,召开一场别开生面的“诸葛会”。

云阳县旅游资源种类多、互补性强,既有秀丽的山水自然旅游资源,也有丰富的历史人文旅游资源。全县森林覆盖率达到55.3%,是全市七个森林大县之一。近年来,云阳县委、县政府坚持“景区景点、全域全季”思路,念好“山字经”,做足“水文章”,在推动旅游业高质量发展中取得了明显成效。

云阳县政协主席赖建彬认为,独特、优美的山水资源,是云阳旅游的核心吸引力,推动旅游业高质量发展,必须从保护云阳生态资源环境入手,坚持保护为先、科学开发理念,依托云阳的山水资源,开发以生态观光、科普探险、艺术创作、养生度假等为主题的生态旅游产品。

针对云阳旅游特色不够鲜明,在市内外的影响力和对外地游客的吸引力不强,龙缸国家旅游度假区没有完全发挥在云阳旅游建设中的龙头带动作用等问题,县政协常委喻竣建议,必须以加快推进云端彩桥、攀岩、悬崖秋千等体验性项目建设为重点,以极限运动文化为特色,将龙缸国家旅游度假区打造成为具有惊奇险峻特色的极限运动旅游目的地,以此增强云阳旅游的核心竞争力。

县政协委员、普安恐龙化石管委会副主任李明锋建议,云阳旅游整体宜以“生态”为IP,这一“生态”包括优质的“自然生态”和“民俗生态”。具体到一城两脉三龙四水五片,“天下龙缸”“千年张飞庙”“天生云阳”等旅游IP初见端倪,可通过持续打造特色旅游产品加以塑造。同时按照“挖掘亮点、整合资源、串线成带”的思路,逐步推动普安世界级侏罗纪恐龙公园打造,并以培育旅游IP为核心做强特色旅游产品。

“讲好三国文化、移民文化、‘三龙’文化、饮食文化、养生文化故事,亟需从顶层设计上对云阳文化资源的历史价值、文化价值、旅游价值、商业价值给予充分的认识和定位。”云阳县政协委员、县文联副主席张爱民坦言。

“一点带多点,形成相互参与、支持的大格局。”县政协委员夏晓华说,“旅游+”衍生出的新产品、新业态不断涌现,要举一反三在名片景区推介其他景区,还要销售云阳各类农特产品,形成“借鸡生蛋”局面。

时间一分一秒地过去,委员们交流的热情却丝毫没有减弱。以“打好山水旅游牌”为切口,做好持续推动旅游业高质量发展这篇大文章,委员们一直在努力。 (李 珍)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道