专委会工作
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 专委会工作 > 正文
减税降费:受益者谁?

2019年11月08日 12:44 来源:重庆政协报

实施减税降费,不仅是党中央、国务院应对当前经济挑战、减轻企业负担、激发市场活力的务实之举,更是着眼于完善财税体制、深化供给侧结构性改革、实现高质量发展作出的重大决策部署。这一政策落实情况如何?日前,市政协经济委组织委员对此开展了视察。

减税降费“前所未有”

市税务局副局长姚朝智向前来视察的政协委员说,与以往相比,今年的减税降费主要体现出三个“前所未有”的特点。

一是力度规模之大前所未有。今年全国新增减税降费规模预计相当于2003年的财政收入,重庆今年新增减税预计是2003年全市税收总收入的1.6倍。

二是惠及范围之广前所未有。深化增值税改革、社保降费均惠及所有行业,个人所得税减税使工薪阶层100%受益,普惠性特征明显。

三是优惠方式之多前所未有。在税基式减免的基础上,特别突出了税率式和税额式减免,减税方式更加直接;增值税留抵税也从临时性措施上升为制度安排,并实施了加计抵减政策,这在世界上尚属首创。

民营企业活力更足

市政协委员、重庆市海通机械制造有限公司董事长唐俊聪粗略算了一账:今年前三季度,仅增值税税率下调,就为企业节约税款80余万元。除此之外,受益于企业所得税研发费用税前加计扣除优惠政策、个人所得税改革等,公司全年预计将共计减税300多万元。

这些节约下来的税款如何使用?唐俊聪说,一方面,继续投资再生产、改进生产工艺,减少投产再循环的资金压力,增强企业的抗风险能力;另一方面,让利给下游环节和消费者,作为产业链上的一个点,起到扩大消费的推动作用,让更多消费者得到实惠。

受益的民营经济比比皆是。姚朝智说,今年1-8月,各项减税政策措施共惠及民营经济纳税人125万户,合计减税151.2亿元,减税规模占全市减免总额的64.9%,全市民营经济发展质量与效率不断提升,成为推动经济持续稳定发展的重要支撑。

让市场主体轻装上阵

在税务工作者的眼中,减税实际比征税要难,因为征税更多的是执行老政策,减税更多的是落实新政策;征税更多的是体现统一性,减税更多的是考虑差异性。

为了增强纳税人的获得感,让市场主体轻装上阵,税务部门在不断探索创新。

在江北区税务局办税服务厅,杨晋渝委员明显感觉到,大厅里办税的人少了许多。原来,是税务部门先后推出“一厅办”“一网通”“一键答”“最多跑一次”等服务事项,进一步减轻了办税缴费负担。

市政协委员、重庆绿安电子商务有限公司董事长向博还有一个头衔——减税降费特邀监督员。

向博认为,减税降费特邀监督员,既有纳税人、缴费人的“自然属性”,又具有税务机关特邀监督员“社会属性”,在减税降费政策落地落实、打造“税收共治体系”中,发挥着监督引导、参谋咨询、宣传引领的重要作用。

据悉,全市像向博一样担任减税降费特邀监督员的政协委员,还有243名。(记者 邓永宏)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道