工作动态
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 提案工作 > 工作动态 > 正文
把建议变举措 让群众更满意

2019年11月05日 10:56 来源:重庆政协报

市教委

10月31日,市政协副主席宋爱荣率市政协评议第一组对市教委提案办理工作开展民主评议。

评议组一行首先前往渝北区两江小学和重庆工业职业技术学院开展实地调研,详细了解市教委关于加强基础教育和职业教育建设等情况。据了解,今年市教委共承办市政协五届二次会议提案135件,其中主办66件。在提案办理过程中,该单位注重在制度建设和沟通协商上下功夫,规范工作流程,狠抓办理时限,由“文来文往”向“面商交流”转变,有力促进了基本公共服务水平显著提升、人才培养质量不断提高、服务经济社会发展能力全面增强和教育发展活力更加彰显。

经过认真评议,该单位提案办理工作得到98.64分的成绩。

“市教委从思想上高度重视,推进了提案办理工作规范化、制度化,办理成效值得充分肯定。”宋爱荣指出,提案是党和政府密切联系群众的重要渠道,认真办理提案是不忘初心牢记使命、全心全意为人民服务的重要体现。她希望,市教委要进一步深化对提案办理工作的认识,树立典型,让群众更加满意,促进重庆教育事业高质量发展。委员们要聚焦党委政府中心工作,进一步了解老百姓所思所想,提出更多高质量提案。(记者 程颖)

市农业农村委

“我们将采取更有针对性的措施,不断提高政协提案办理工作质量和水平,进一步将政协委员的有益建议转化成工作政策或措施,切实推进建议意见落地见效。”10月29日,市农业农村委在接受市政协副主席陈贵云率领的第二评议组开展民主评议提案办理工作时,该单位相关负责人表示。

据悉,今年市农业农村委共承办市政协五届二次会议提案123件,其中主办64件,内容涵盖乡村振兴、产业扶持、农业生态建设等“三农”工作多方面的热点难点问题。在提案办理过程中,该单位加强组织领导,确保责任落实、强化制度建设,确保程序规范、注重协商联动,确保办理实效、创新办理方式,确保提质增效,有力地促进了乡村振兴振兴战略的实施,全市现代山地特色高效农业蓬勃发展,农村生态环境持续有效改善,乡村振兴人才队伍逐步壮大。

经民主测评,该单位提案办理工作获得98.9分。

陈贵云指出,农业农村工作涉及面广,任务繁重,市农业农村委在提案办理工作中形成了研判、沟通、审核、监督等系列健全的工作机制,办理质量高,效果好。他希望,广大政协委员要继续关心关注农业农村工作,围绕脱贫攻坚、乡村振兴、城乡统筹发展、山地特色高效农业发展、农业园区建设等全市重点工作积极献计献策,提出高质量提案。市农业农村委要继续重视并推动提案办理工作提质增效,在推进经济社会高质量发展和创造高品质生活中发挥更大作用。(记者 黄笛森)

市规划自然资源局

10月30日,市政协副主席谭家玲率第四评议组对市规划自然资源局2019年提案办理工作进行民主评议。

谭家玲一行前往大水井体育文化公园、嘉陵江索道复建点、李子坝地灾综合治理点实地调研了提案办理落实情况。据了解,市规划自然资源局今年承办提案203件,其中主办46件,提案内容主要涉及国土空间总体规划,交通、市政规划,土地储备和土地集约节约利用等方面,通过扎实办理取得了较好成效。如针对提案反映的关于长江主城段江心绿岛存在的保护和管控问题,该局会同市住房城乡建委联合印发了《关于加强长江流域重庆段江心生态岛链保护管控的通知》,完成了广阳岛作为“长江风景眼、重庆生态岛”的规划,并进入实施阶段。

经民主测评,该单位提案办理工作获得98分。

谭家玲指出,市规划自然资源局把评议工作与当前工作结合起来,在紧扣一个“办”字上下功夫,体现了高站位办、高规格办、高效率办、高质量办、高水平办、高满意度办的政治自觉和责任担当。她希望,市规划自然资源局要在办理提案过程中总结经验,形成长效机制,把“办”抓在手上、记在心上,落在地上,始终把解决实际问题作为提案办理的出发点和落脚点,不断提高提案办理工作水平和质量。(记者 吴波)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道