党派团体界别
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 党派团体界别 > 正文
农工党涪陵区委会:持续推进的义诊活动

2019年11月05日 10:22 来源:重庆政协报

“快点,快点,快去通知王孃孃,他们又来免费看病啦!”近日,居住在涪陵区崇义街道的居民刘翠芬,看到农工党涪陵区中心医院义诊组的党员又在街道开展帮扶义诊活动,连忙叫她丈夫去通知邻居来看病。三年来,农工党涪陵区委会坚持开展社会服务品牌建设,如今“义诊进社区”已成为他们社会服务活动的一张名片。

“农工党党员大部分是医药卫生界的中高级知识分子,如何在发挥党员优势中服务群众,在服务群众中加强党建,起到凝心聚力作用?我们决定将党员中医卫专家请进社区。”农工党涪陵区委会负责人介绍,2017年6月,“义诊进社区”社会服务活动正式启动,经过九个月的初步尝试,以专家义诊和业务培训为活动内容,以涪陵城区三个社区卫生服务中心为活动地点的“义诊进社区”社会服务活动获得一定的群众认可度和社会影响力,社会服务品牌效应初步显现。

初战告捷。但如何深化“义诊进社区”社会服务活动品牌,持续在服务群众健康中扩大党派社会影响力呢?农工党涪陵区委会负责人决定再次尝试。2018年4月开始,“义诊进社区”社会服务活动内容增加为专家坐诊、会诊、教学查房、辅导讲座和急诊指导服务。这一尝试引起社会强烈反响,每次义诊活动都吸引众多群众前来看病,并得到社区卫生服务中心极大欢迎。因其良好的社会服务效果,该活动成功入选农工党重庆市委重点推广的区县组织社会服务示范项目。

义诊活动持续推进了,人民群众获得真正实惠了,党派形象深入人心了,但农工党与时俱进的脚步却未止步。

“为巩固义诊活动品牌的成果,进一步增强品牌价值,我们决定在原有基础上再增加疑难杂症送指导服务。” 2019年4月,农工党涪陵区委会在组建专家组对城区三个街道社区卫生服务中心开展定点帮扶,组建义诊组每季度与街道社区卫生服务中心或乡镇卫生院联合开展义诊活动的基础上,根据三个街道社区卫生服务中心的实际需求,安排义诊组、专家组医生为社区卫生服务中心遇到的突发病、多发病、疑难杂症的急诊开展指导和专家会诊服务。

截至7月底,农工党涪陵区委会共开展“义诊进社区”社会服务活动78次,参与医生85人次,诊治患者1762人次,开展健康讲堂18堂,开展辅导讲座12堂,开展教学查房64次,开展病例研讨16次,培训医务人员343人次。培训乡村医生128人次,开展应急救援心肺复苏技术培训2次,提供突发疾病、疑难杂症的会诊指导7次,得到了社会各界广泛认可和群众好评。

“现在‘义诊进社区’活动已经成为我们的一张名片,真正起到了既服务群众又加强党建的作用,极大地调动了党员的积极性,一些没有参加义诊组的医务人员,都纷纷要求加入。”农工党涪陵区委会负责人说,下一步他们将探索建立“义诊进社区”活动的长效机制,让更多群众能享受到免费且高质量的义诊。

“虽然是免费,但是这些医生都很认真负责,看病很细致,要是能再多来几次就更好啰。”居民张大妈在接受完免费检查血压后高兴地说。(通讯员 叶胜男)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道