专委会工作
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 专委会工作 > 正文
关注全市污水偷排偷放专项整治与乡镇污水处理设施建设运营达标排放情况
——市政协“履职办”专题调研乡镇污水排放治理

2019年10月17日 10:01 来源:人资环建委办

2019年9月17日上午,谭家玲副主席率市政协“委员履职尽责实践活动办公室”成员、市政协人资环建委、联络委以及北碚、巴南、璧山三区政协到市生态环境局、重庆环保投资集团公司(以下简称环投集团)调研乡镇污水处理设施建设与运营达标排放情况。调研组以召开座谈会方式,先后听取了市生态环境局关于中央生态环保督察第四督察组对重庆市环保督察问题反馈的情况,听取了市生态环境局执法总队关于全市整治污水偷排偷放行为专项行动的进展情况,听取了市环投集团参与全市乡镇污水处理设施建设、管理、运维与达标排放的情况介绍。

调研组认为,我市为应对繁重的生态环境保护任务做了大量工作,在此轮中央环保督察中,取得了“四个第一”配合督察的好成绩,实属不易。这些成绩的取得,得益于今年4月习近平总书记到重庆视察时给重庆加油鼓劲、把脉定向。生态环保部门做了大量工作,尤其是各个区县落实属地责任,加大污水处理设施建设,加强监管形成合力,才有这么好的督察结果。生态环境建设是一项长期系统工程,还在路上,任重道远。

在座谈交流中,参加调研的北碚区政协主席周继超讲:“市里成立环投公司对乡镇污水处理统一运营管理,减轻了区县的负担。北碚过去对污水处理的投资建设基本上是蛮干,比如,歇马镇的污水处理厂,投资上千万,最后因缺少运行技术和后续经费停止运行,导致投资失败。现在交由环投公司管理,人才、技术、运营、资金投入问题都解决了。虽然交了费,从算大帐上讲,区里是受益的,不仅受益而且还省心。从长远看,这种机制是成功的。”巴南区政协主席刘永全也对环投集团参与区里乡镇的污水治理工作,也给以肯定和认同,同时,提出了一些加强改进乡镇污水处理的意见和建议。环投集团作为国有企业,尽管和区县有些分歧,但大家的方向都是一致的,在落实总书记给我们提出的“生态优先、绿色发展”方向,落实生态环保的主体责任,这个方向是一致的。通过沟通、交流,区县政协和环投公司原有存在的一些意见分歧和矛盾也得到化解。

调研组对市环投集团在服务民生领域,恢复区县移交设施运行,实施区县污水设施技改,启动区县移交设施资产收购,打造投融资投资融资平台等方面所做的工作,给以肯定。同时,也对企业面临的技改任务重,污水处理配套管网建设历史欠账严重,资产确权盘活难度大,在确权和整合的过程中土地产权办理困难等问题给以关注。委员们认为,生态建设与环境保护,受到全社会的广泛关注。一方面,生态环保的责任和压力传导到最基层、最末端,大家对环投集团充满更高的希望和更多的期待。另一方面, 反映和检验我们抓生态环保建设,把总书记的殷殷嘱托全面落实在重庆大地上,也传导到了最末端。大家生态环保意识增强了,责任意识增强了,压力意识增强了,监督意识也增强了。

谭家玲副主席在总结讲话中指出,“污染防治攻坚战”是三大攻坚战的首战,而污水排放治理又是“污染防治攻坚战”的首战,既关系发展又关系民生。从去年市政协开展建设“山清水秀美丽之地”的专题调研,到今年“聚焦污水偷排直排乱排问题”委员明察暗访监督性视察履职活动,是落实习近平总书记殷殷嘱托和市委决策部署的实际行动。今年以来,全市政协系统上万名政协委员,32个政协界别,38个区县政协“‘聚焦污水偷排直排漏排问题’开展明察暗访监督性调研视察”,引导政协委员关心、关注、支持生态环境建设,形成一个浓厚的氛围和良好的态势,对全市正在推进的污染防治攻坚战起到了加油鼓劲的作用。

污染防治第一性,首先是生态性和公益性。重庆环投集团的成立,解决乡镇污水处理设施小、散、低、乱的问题。围绕“两个圈覆盖”,即“2017年实现乡镇污水处理设施全覆盖”“2020年实现全面完成改建、扩建任务全覆盖”,积极推进各项工作,取得显著成效,也为我市接受中央环保督察任务的完成加了分。环投集团公司这四年来的探索弥足珍贵,集团化经营,专业化经营,解决乡镇污水处理小、散、低、乱的问题,也探索了一些有效的改革经验。国家发改委推长办工作简报(2019年1月30日(总第47期)指出:重庆市提供组建环投公司,积极探索沿江城镇污水综合治理新路径、新模式,搭建政府与市场两者间沟通桥梁,走出了具有特色的国企化管理、集中化经营、市场化运作的探索之路,成功的经验在于避免了公共职务的缺位,防范市场经营的越位,实现了管理的补位。”对重庆环投的模式是肯定的。

对于如何做好全市乡镇污水污染治理工作,谭家玲副主席强调,要抓住中国特色社会主义进入新时代,特别是生态文明时代的好的机遇,打好“总书记嘱托牌”“长江牌”“生态牌”“上游牌”。要通过全面深化改革,不断完善体制机制,大力推动新建、技改、配套管网接入等工程进度。要攻坚克难,勇于担当,加快形成政企合力,因河制宜,研究细化标准体系,落实生态环保的主体责任。要逐步构建循环经济,打造绿色生态产业链,走深走实产业生态化,生态产业化“两化路”,努力在“推动长经济带绿色发展示范作用”做实工作,使重庆成为“山清水秀美丽之地”。

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道