区县政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 区县政协 > 正文
合川区政协跟踪督办重点提案
给食品上把“安全锁”

2019年09月10日 14:26 来源:重庆政协报

近日,合川区政协组织提案者、提案承办单位负责人和部分政协委员,由副主席唐德江带队前往南津街综合农贸市场、永辉超市等地视察调研,跟踪督办重点提案《关于让老百姓吃上放心食品的建议》。

“什么东西能够让人放心食用?这已成为老百姓心头最大的困惑。”快速发展的食品产业给消费者带来便利,同时也带来了不少问题,如超量使用化肥农药导致水源和土壤污染,致使生态环境遭到破坏;部分生产者缺乏诚信,以次充好、违规添加或粗制滥造,严重损害消费者利益。为让老百姓吃上放心食品,合川区政协提案委部分委员于今年区政协全会上提交了集体提案《关于让老百姓吃上放心食品的建议》,建议从10个方面彻底根除食品生产和消费环节存在的问题。该提案被列为区政协重点提案,由唐德江跟踪督办。

健全监管体系,严格市场准入,加大部门联动,强化专项整治……合川区市场监管局以市场监管体制机构改革为契机,根据提案建议,为各镇街配备食品安全监管人员,为村级配备协管员,基本形成了区、镇、村三级食品安全监管网络,特别是偏远村(社),还建立了市场监管联络员制度,配齐食品安全协管员;开通了举报投诉平台,聘请食品安全义务监督员,发动全社会共同参与食品安全监管工作;取缔并处罚了未取得《食品生产许可证》《食品生产加工小作坊登记证》和《食品经营许可证》的4家食品生产经营主体;今年4月,组织开展了白酒、肉制品及食用油脂等专项整治,取得了良好成效;与区法院等相关部门取得联系,及时将涉及食品安全指标被追究刑事责任的企业纳入诚信黑名单,并吊销许可证,禁止其再次进入食品生产领域;投入300余万元购置了甲醇、氰化物、非洲猪瘟等检测设备,加大监测力度;免费为各类企业培训检验员521人次,提升监测水平。

督办协商会上,围绕进一步加强食品安全监管,王林辉、黄婉儿、赵刚等委员继续支招:“要继续加强农贸市场各类食品的源头管理,搞好监督检测,严格市场准入”“要不断强化正面宣传,积极营造良好的食品安全舆论氛围,消除消费者的恐慌心理,让大家放心购买市场(超市)食品”“对夜间经营的食品企业,因其隐蔽性较强,有的还未办理《工商营业执照》和相关食品生产经营证,一定要尽快安排专门力量摸清情况,开展专项执法检查,确保此类经营主体的食品安全” “要正确处理好奖惩关系,在对问题食品经营主体实施惩罚的同时,还应切实加大食品生产或经营主体的正面引导,对诚实守信、奉公守法的优秀企业要给予大力表彰奖励”……

“食品安全涉及千家万户,是一项最重要的民心工程。”唐德江强调,区市场监管局一定要认真梳理、吸纳重点提案建议和协商会上委员们提出的意见建议,要始终坚持把食品安全监管工作摆在突出位置、重中之重,严把食品“安全”关,千方百计确保老百姓吃上放心食品。 (逯德仁)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道