党派团体界别
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 党派团体界别 > 正文
山里娃探秘电影“视界”
民盟渝中区委会开展电影教育扶智扶贫活动

2019年09月10日 12:25 来源:重庆政协报

张一白作品里的网红打卡地、主题咖啡屋、投影仪、电影机、网红猫、美少女讲师,还有来自贫困乡的村小老师们!这些要素聚集到一起,就是近日民盟渝中区委会开展的“奉节县平安乡留守儿童电影教育扶智扶贫活动计划”启动仪式现场。接下来,来自奉节县平安乡3所小学的9位老师在这里接受了为期一周的乡村教师专属青少年电影培训。这也是民盟渝中区委会联合OurFilm片场世界为推进影视教育进校园,为留守儿童打开电影世界大门所开展的一项公益项目。

仪式现场,此次活动负责人,民盟渝中区青委会副主任、OurFilm片场世界创始人蔡雪丹介绍,这个帮扶项目源于今年5月民盟渝中区委会组织到奉节县平安乡文昌村开展的“乡村光明行动”。

“乡村光明行动”不仅要扮靓文昌村的夜色,还要点亮文昌人的心灵,不断深化助力脱贫攻坚的内涵,进一步推进扶贫扶智计划。民盟渝中区委会除了带着捐赠项目,向文昌村捐款3万元,购得20盏太阳能路灯,还带着深入调研文昌村小学建设情况的任务。为达到预期调研目标,民盟渝中区委会给文昌村小学特别带去了电影制作课程。

5月14日上午,在文昌村小学的教室里,孩子们摩拳擦掌、跃跃欲试的求知欲出乎大家的预料。青年盟员蔡雪丹这次给高年级孩子们带来的是电影课程中的拟音。“什么叫拟音?就是电影中的声音。”蔡雪丹拿着手中提前准备好的白菜和芹菜为孩子们做着演示。课程中,每一个孩子都积极回答提问并提出很多奇思妙想,每一个孩子都得到了体验的机会。当孩子们用自己的双手掰碎一棵白菜或是折断一棵芹菜的时候,电影拟声制作的奇妙世界已经向大家打开了大门。

这堂电影实验室课程给文昌村小学的孩子们打开认知世界的大门,同学们的好奇心以及对未知世界充满渴求的眼神让渝中民盟人有了更多思考:如何让大山里的孩子们透过盟员们在各行各业的知识积累、经验积累、实践积累来认知世界?如何利用盟员们专业化、体系化的项目内容去助力乡村智力脱贫?

回来后,民盟渝中区委会同蔡雪丹一起,将帮扶文昌村的履职实践与电影教育相结合,促成了专门针对平安乡教师研发的青少年电影教育课程培训班;同时积极协调联系将培训范围扩大到了平安乡的另外两所小学,邀请包括文昌村小学在内的平安乡核桃村小学以及平安小学的9位老师,到OurFilm片场世界学习青少年电影教育课程,并将学到的技能带回给平安乡的孩子们,打开孩子们了解美好世界的窗口。

目前,青少年电影教育课程培训班取得圆满成功,老师们已顺利结业。短短一周时间,零基础的小学老师们通熟电影制作流程,创作出一部小短片并顺利通过验收。在特园·盟员之家的结课仪式上,来自平安小学的罗校长回顾这一周的培训生活时说:“青少年电影教育课程不仅是孩子们的梦想,也为老师们开启了一扇教学的窗。我们要以此为契机推进电影文化教育进学校、进课堂,培养孩子们的多元化思维方式及创作、创造力。我想这一定是老师和学生们共同的美好经历。”

本次集中培训,只是“奉节县平安乡学校留守儿童电影教育扶智扶贫活动计划”的第一阶段,接下来,民盟渝中区委会还将联合OurFilm片场世界,对村小老师们进行在线辅导和作品辅导。活动后期还将开展以电影教育为衍生的“盟爱阳光书橱”计划,发动盟员为3所小学捐书橱、捐电影书籍、捐电影器材等活动。(通讯员 张靓)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道