党派团体界别
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 党派团体界别 > 正文
让农产品顺利“出山”
——民建重庆市委会对口帮扶彭水县高谷镇共和村小记

2019年09月10日 10:46 来源:人民政协报

8月初,一批贴上“彭水县高谷镇共和村消费扶贫项目”标签的苦荞、花生等农产品,又搭乘邮政快车,奔向了目的地——重庆主城。这已经是共和村今年5月以来第11批农产品开心“出山”了。

这里,凝聚着民建重庆市委会一班人的心血。自今年4月起,民建重庆市委会派驻第一书记到共和村参与对口帮扶后,这个贫困村便开始了一系列蝶变。农产品顺顺当当走出山村即为其中一例。

瞄准实力消费群开辟土货进城路

致富奔小康,一直是彭水县高谷镇共和村村民们的梦想。可山高、坡陡的贫困村庄如何圆梦?村民们心里没底。

一切因民建重庆市委会对该村的结对帮扶而改变。

今年4月,民建重庆市委会派驻共和村的第一书记陈亚琴来了。她首先将目光放到了消费扶贫上:“农村的土特产品多,这些都是城里人钟情的东西!”

如何提高绿色生态农产品的商业价值?如何引导农民走出一条特色产业发展道路?带着问题,在村组干部平时掌握情况的基础上,陈亚琴又和驻村工作队和村干部一道,进村入户详细了解村民种植习惯和农产品生产储存情况。

根据调查情况,驻村工作队和村干部按照突出本地特色、引导产业发展原则,因地制宜确定了手工苕粉、土蜂蜜、土鸡蛋等12个品种,确定了单品和组合包共16种规格,参照本地市场价格和其他省份消费扶贫农产品价格。

说干就干。大家将农产品信息通过民建市委会工作QQ群、微信群和驻村干部的QQ群、朋友圈发布,很快得到民建会员们的积极响应,一个个消费扶贫订单源源不断飞来。

打通物流中梗阻卸掉土货一身泥

“高谷镇收取快递每单要另付费3元,卖几斤黄豆可能运费比卖价还贵!”消费扶贫让村干部们信心满满,但一提到运费,又满是无奈:彭水县地处贫困边远地区,物流成本相比主城高出许多,导致农产品成本增加,在价格上难以体现优势。

如何让土货成功变成商品,让心血顺利变成现金,成了摆在驻村工作队面前的一道难题。

为了打通物流中梗阻,让消费扶贫不再望洋兴叹,陈亚琴带着驻村工作队和村干部充分调研和协商,最终与邮政签订了物流合作协议,大幅降低了农产品的运费,把物流运输成本控制在了合理范围内。

很快,通过村干部们及时按订单采购、分装、打包,重达600余斤价值近8000元的农产品顺利通过邮政快递运送出山,为共和村消费扶贫走稳了第一步。村民们又看到了致富的希望。

严把品质信誉关塑造诚信共和牌

“消费扶贫是民建人和城里人献爱心的善举,必须把好质量关,不能辜负他们的深情!”陈亚琴说。

针对起初从多家农户收购来的黄豆、荞麦等农产品质量参差不齐的现状,陈亚琴和驻村工作队要求村干部们进行包装前的再次筛选,尤其对包装要求严格的土蜂蜜和土鸡蛋,坚持上门验货,确保货真价实。

农产品包装好后,他们又将“彭水县高谷镇共和村消费扶贫项目”标签粘贴在外包装盒上,还实行售后跟踪服务,经常电话回访,收集对产品质量、包装、运输以及工作等方面的意见建议,不断加以完善改进。

“共和村坚持从细节做起,实诚做人做事,全力塑造消费扶贫诚信品牌。”该村负责人郑重承诺。

规范运营公司化建立扶贫利益链

“消费扶贫不是一时之需,务必从长计议。”陈亚琴将扶贫工作情况向民建重庆市委会主委沈金强汇报后,沈金强要求驻村工作队一点一点夯实扶贫基础,逐步做好消费扶贫的各项准备工作。

在民建重庆市委会的指导下,驻村工作队和村干部经过民主协商,确立了由村集体成立的弓长农业公司负责管理,实行公司化运营的长效的扶贫机制和工作思路。

大家一致决定:坚持每笔订单都进入公司账户,严格成本核算。建立贫困户农产品信息库,按照订单需求,优先收购贫困户的农产品,帮助贫困户实现增收。

截止8月底,共和村已收到订单11个,出售手工苕粉、土蜂蜜、土鸡蛋、羊肚菌等农产品2000余斤,实现销售收入近4万元,惠及贫困户30余户。(通讯员 叶果 记者 凌云)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道