政协要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 政协要闻 > 正文
5G新期待
—— 市政协委员赴智博会学习考察小记

2019年08月30日 10:28 来源:重庆政协报

8月27日,骄阳依然炙烤着山城,2019中国国际智能产业博览会也不断升温,吸引着八方宾朋和广大市民共赴这场科技盛会。

当天,一场在重庆悦来国际会议中心举行的“5G智联未来高峰论坛”备受关注,专家学者齐聚一堂,围绕5G技术创新、5G商用场景等话题分享心得,以全球视角探索5G助推大数据智能化产业发展之路。市政协主席王炯出席该论坛并致辞。

与此同时,一群关注智慧科技、智能产业发展的市政协委员在市政协教科卫体委的组织下,也走进了智博会现场,零距离感受智慧教育、智慧医疗及5G技术等带来的各类“黑科技”。

在人头攒动的展馆内,委员们先后走进了由昭信教育研究院和重庆市人民小学共建的智慧校园体验馆以及华为、中国电信等展馆。“目前,我们正通过探索智慧校园建设、数字化教育资源建设等,着力打造智慧教育生态圈,做优质教育资源的集成者。”市政协委员、昭信教育科技集团董事长吴睫热情地向前来观展的委员们介绍着他和团队为科技时代的教育发展所做的探索和努力,令大家纷纷为之点赞。

“现在的科技发展真是日新月异,对我们生产生活的各个领域都带来了巨大改变。”市政协常委、中国电科重庆声光电公司26所技术线副总工程师张巧云激动地表示。

在考察了解中国电信展厅展示的5G+智慧医疗、5G+实景监控等技术时,委员们得知,渝中区和阿里云、重庆电信将在解放碑打造首个5G示范步行街,南岸区宣布正式启动重庆市5G产业园建设,大家欣喜不已。

2019年可谓5G元年。在年初召开的市政协五届二次会议上,市政协委员、中国信息通信研究院西部分院院长张炎就着重关注了我市5G产业的发展。他认为5G技术是移动通信技术的演进,也是产业技术革新与重新布局的重要推动力,我市在5G产业发展方面,具有产业链相对完善等优势。为此,他提出了“健全政策扶持体系”“夯实产业发展基础”“完善公共服务平台”“加大资金扶持力度”“健全人才培育体系”等建议。

“我们从事的部分研发,也有和5G配套的产品器件,因此我非常关注5G未来的发展。”张巧云等委员在智博会现场一边看一边思考,“5G究竟会给人们的生活带来怎样的改变,可能大多数人都还没有清晰的概念,建议进一步加大对5G技术的宣传力度,让更多普通百姓了解这项新技术,让大家都做好迎接5G时代的准备。”

“5G技术的落地推广可能还需要一个过程,我认为在此之前,应该做好相关技术的配套监管顶层设计,比如网络安全如何保障、隐私信息如何保护等。”市政协委员、重庆汉光电子工程有限责任公司总经理张科未雨绸缪。

“与去年相比,今年的智博会在组织、参展规模等方面都有了很大进步。”市政协委员、陆军军医大学第二附属医院心外科主任肖颖彬激动地表示,他为重庆举办这样的展会感到骄傲和自豪。“5G技术可以实现更快速、甚至无延迟的传播,这对医学影像传输等将产生重大影响。”和肖颖彬一样,市政协委员、市中医院神经外科主任罗超对5G技术的发展充满了期待。(记者 黄笛森)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道