政协要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 政协要闻 > 正文
让区块链技术为实体经济赋能
智博会区块链高峰论坛举行,王炯出席并致辞

2019年08月28日 12:47 来源:重庆日报

8月27日,区块链高峰论坛现场。重报集团记者 李化 摄

8月27日,2019智博会区块链高峰论坛举行。市政协主席王炯出席论坛并致辞。

本次高峰论坛由2019智博会组委会主办,市大数据发展局、市经信委、渝中区人民政府、中国电子信息产业发展研究院承办,是一场国家级区块链行业大型综合活动。中国工程院院士周仲义、沈昌祥,以及国内外知名专家学者、企业家等600余人参加会议。

王炯在论坛上表示,区块链技术作为继云计算、大数据、人工智能等技术后又一项革命性的技术创新,极大改变了人类记载信息的方式。希望与会各方为重庆的区块链创新发展提出宝贵意见和建议,把重庆作为新经济投资首选地之一,共创智能产业发展的美好明天。

论坛以“链接新产业,构建新生态”为主题,旨在推动区块链产业蓬勃发展,构建产业生态,打造我国区块链产业发展、交流、合作的重要平台和行业品牌,努力为大数据智能化发展作出积极贡献。

论坛上,专家学者、企业代表分别围绕区块链技术创新和产业融合发展作主题发言。中国工程院院士沈昌祥认为,区块链本身也是需要考虑密码安全的。因为区块链是一种利用密码学技术,将系统内有效交易进行编码的可附加账本,必须加强密码自身安全。同时,区块链的安全与其他重要信息系统等同,必须加强系统安全。

清华大学信息技术研究院副院长邢春晓表示,区块链产业链生态正在逐步形成,2018年,整个产业现状,包括硬件和基建、平台和基础、通用技术层和周边服务层都有相关的进展。它已经成为一种颠覆性、战略性的关键支撑技术,也是促进数字经济和实体经济融合发展的一项重要技术。

论坛上,中国电子信息产业发展研究院发布了《2019中国优秀区块链解决方案及应用案例》《2018—2019中国区块链营商环境发展报告》。

渝中区作为论坛的承办方之一,在论坛成果发布会上表示,论坛的成功举办,对区块链产业发展搭建创新平台、促进创新合作、集聚创新资源起到了重要的推动作用,能够加快西部地区乃至全国区块链创新应用和生态构建,助力区块链技术为实体经济赋能。(记者 杨骏 龙丹梅 实习生 余大凯)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道