党派团体界别
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 党派团体界别 > 正文
会员“卖瓜”

2019年08月13日 17:33 来源:重庆政协报

“秦主任,我们村新型农村集体经济项目发展种植的西瓜成熟了,但今年老天爷不帮忙,很多西瓜都还在地里没有摘,您那里有没有渠道解决一下销售难题?”

“周支书,不着急。我马上发动会员,下午就到村里来一趟。”

这是8月1日上午,民建铜梁支部主委秦玉梅和铜梁区白羊镇水碾村村支书周龙超的一通电话内容。

原来,民建铜梁支部自2018年11月在白羊镇建立履职实践基地后,帮助该镇发展新型农村集体经济项目,立足水碾村的自然禀赋,引进业主种植起60余亩的西瓜。支部还从种植地块的确定、西瓜种苗的选育、配方施肥的指导等方面,给予了大力帮助。

如今,倾注支部全体会员智慧与汗水的西瓜成熟了,却受制于今年的反常天气,碧绿匀称、瓤红皮薄的西瓜“伏地而睡”,鲜有人问津。这可愁坏了水碾村村民。

怎么办?绝不能让村集体经济发展之路受阻。

秦玉梅挂断电话,停下手中的工作,召集王志华、李涪燕等几名支委开了一个特殊的专题会。主题就一个,就是如何帮助销售水碾村60余亩已成熟的西瓜。大家你一言、我一句,积极而踊跃。很快,一个量身定做的“卖瓜”方案出炉了。

当日下午4点,经过紧张的筹备与组织,秦玉梅带领20余名民建会员,冒着超过37℃的室外高温,驱车来到了水碾村,走进西瓜地里,兑现上午与周支书的约定,实地解决销售难题。

“我们组织会员先以市场价购买1000斤西瓜。”秦玉梅向村民们和盘托出了专题会确定的帮扶方案:发动会员积极自购水碾村的西瓜食用,解决一部分滞销西瓜;动员企业家会员采购西瓜,用于企业员工消暑降温之需和员工福利发放;鼓励企业家会员利用“八一”拥军慰问、盛夏慰问环卫工等时间节点,履行企业的社会责任,批量采购一批助销,多管齐下,尽快解决成熟西瓜的滞销难题。

夕阳下,满载西瓜的车辆鱼贯驶向回城方向,也带着水碾村村民的富裕梦一起启程。 (何庆江)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道