他山之石
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 他山之石 > 正文
黑龙江省望奎县政协搭建“四会一网”协商平台
缩短百姓盼与政府办的距离

2019年08月12日 11:22 来源:人民政协报

“要真正让企业和群众少跑路、好办事、不添堵,政府部门还要继续落实‘一站式办公’等服务承诺。”在黑龙江省绥化市望奎县政协日前召开的优化营商环境座谈会上,县政协委员田伟成提出建议。座谈会召开前,望奎县政协组织委员专题调研,先后走进数家企业、走访办事中心有关窗口单位。

这是望奎县政协搭建“四会一网”协商议政平台,向顽症痼疾“开刀”的一个缩影。“四会一网”是“委员全参与、部门全覆盖”的协商问政大会平台、“选题有重点、督促抓落实”的常委问政会议平台、“突出行业性、体现专业性”的界别问政会议平台和“群众无小事、真心促和谐”的政协联络室问政会议平台,以及“建议快一步、问题早解决”的信息网络问政平台。2018年以来,望奎县政协探索建立以政协委员为主体、以政府职能部门为对象、以会议和网络为平台、以服务发展为目标、以解决问题为导向、以制度机制为保障的新时代新形势下政协履职新模式。

界别协商议政会议要求每季度至少召开一次,以痛点要害被社会公众称赞。“以前年底参加一次全会进行协商,现在每季度甚至每个月都会开展一次活动。看到建议能落实,我的干劲更足了。”在望奎县政协委员杨公立看来,“四会一网”协商议政更缩短了百姓盼与政府办的距离。(刘闯)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道