党派团体界别
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 党派团体界别 > 正文
“全国金奖”背后,离不开他们的深情陪伴!

2019年08月09日 17:16 来源:重庆政协报

“刘校长,区里通知您明天开会领奖,我们学校获得教学成果优秀奖了!”

“熊世福老师,恭喜您,您的优质课获得全国金奖!”

“小石豪,快来老师办公室拿你的证书,一等奖哦!继续加油!”

这学期,铜梁区华兴实验学校捷报频传,师生们脸上露出了久违的笑容。

而给他们画上“笑脸”的,就是民进铜梁支部的会员们。

牵手结缘送“甘霖”

与华兴实验学校“结缘牵手”,是两年前的秋天。

民进会员罗世梅作为区教师进修校的专家老师,成为联系大庙片区的教研指导员。

第一次来到华兴实验学校,她就感受到了这里师生对高质量教育教学的渴望:“老师们都说,这还是他们第一次参加这样高水平的现场教学教研指导,感觉如同‘久旱逢甘霖’。”

原计划只有两个小时的教研指导,罗世梅在学校呆到了太阳下山,详细了解学校的困难,感受到了大家追求发展的渴望。

地处毓青山里的华兴实验学校,位于边远山区,留守儿童和贫困学生多,经济条件稍微好一点的家庭,都会选择去城里买房,把孩子转走;不少教学能力好的老师,也会选择另谋高就。

“每年的暑假,我就特别担心开学的时候老师不够用。”校长刘正建说,因为老师流动大,学校教育教学质量不太乐观,尽管区里加大对硬件设施投入,学校现在修得很漂亮,但还是避免不了师生外流的恶性循环。

回家后,连续几天,华兴实验学校的窘况和师生们渴盼的眼睛,就像放电影一样在罗世梅的脑海中久久播放。在深入思考后,她向支部提出了由支部牵手该校的想法,得到了大家的一致赞同。

2018年11月28日,民进铜梁支部履职实践基地的牌子挂在了华兴实验学校的门口。

“高手”带来“助推器”

那一天的牵手,带来的是长久的陪伴。“有了你们的智力帮助,我们就像打了‘鸡血’,更有信心塑造一个优秀的自己,为家乡教育出力。”学校的老师们都充满期待。

从此,每月的送教活动便轰轰烈烈开展起来了。

民进会员中的罗世梅、曹燕明、高霞、郭小渝、叶丽等20多名各个学科的“高手”来到学校,为学校发展安上“助推器”

他们上示范课,手把手教老师们如何教学,如何管理学生,如何成长为一名优秀幸福的老师。

他们和老师们进行师徒结对,通过网络进行教学指导。很快,华兴实验学校老师们的教育教学发生了“蜕变”,工作责任心更强了,课堂内容变精彩了,学生成绩提高了。

他们深度参与学校特色教育活动。会员们和师生一起练习太极拳;每年的读书月,会员们都会和孩子们一起开展“悦读悦享”读书会,给孩子们送上好书,让他们爱上阅读;每年六一儿童节、五四青年节等一些特殊的节日,会员们都会自编自演很多精彩的节目……

深情的陪伴和辛勤的耕耘,换来了快速成长和丰硕成果。

今年,学校终于捧回了区2018—2019年度教学质量优秀单位的大奖,学校还获得了全国青少年“五好小公民”读书活动示范学校荣誉称号和全国第十五届中小学校校园影视评选二等奖,填补了该校近五年来的空白。

师生们捧回的大奖更是惊喜不断,近一年得到的146个奖,比过去3年获奖的总数还要多。

“在履职实践基地,会员们将大有可为。”民进铜梁支部主委曹定福表示,今后,支部还将陆续开展太极拳特色学校打造、教育教学提升工程和会员成为贫困学生爱心父母等一系列行动,让华兴实验学校师生的幸福笑容更加灿烂地绽放!(蒋明琴)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道